이전

알라딘

서재
장바구니
뽀송쓰님의 서재
  • 섹스와 거짓말 : 금기 속에 욕망이 갇힌 여자들
  • 레일라 슬리마니
  • 12,600원 (10%700)
  • 2019-04-16
  • : 119

이 책에 등장하는 여성들이 규격에서 벗어나 주변부로 보일 수 있는 행동을 감당한다는 것이 특히 모로코와 같은 사회에서 얼마나 용감무쌍한 행동인지 독자들이 알아주었으면 하는 바람이다. -p.13

모로코 여성의 성에 관한 가장 절실하고 생생한 목소리

모로코에서 살아가는 여성들의 섹슈얼리티 문제를 다룬 인터뷰 사례집 섹스와 거짓말은 읽는 내내 나를 경악하게 만들었다. 모로코에 대해, 이슬람교에 대해 잘 알지 못하지만 히잡만 보더라도 여성 인권이 낮은 건 예상할 수 있었기에 나름대로 마음의 준비를 하고 읽었지만 내 생각보다 심각한 현실이 충격적이었고 답답했다. 세계 5위의 포르노그래피 소비 국가이면서 여성들에게는 정숙과 침묵을 강요하고 결혼을 앞둔 여성에게는 순결 증명서를 요구하는 나라 모로코. 언제나 고통받는 건 여자들, 특히 취약계층의 여성들이라 더욱 분노했고 한편으로는 우리나라와 비슷한 점들도 있어 착잡하기도 했다. 나로서는 이해할 수 없지만 모로코의 남성들은 여성과 섹스할 권리도 있고 처녀와 결혼할 권리 두 가지가 자신들에게 있다고 믿고 있는 것 같다. 이렇게 모순적일 수가 있나.

모로코 여성들의 현실을 있는 그대로 전해서 읽기 힘들 순 있지만 이 문제를 모두가 외면하지 않고 똑바로 바라봤으면 한다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재