이전

장바구니
사소사전
  • GPT 사피엔스
  • 홍기훈
  • 15,300원 (10%850)
  • 2023-05-19
  • : 183
GPT사피엔스
홍기훈교수
챗GPT
21세기북스
새로운 기술은 우리가 생각하는 속도보다 빠르게 쏟아진다. 사실상 기술의 진보는 우리의 수용능력을 넘어서는 것만이 아니라 인식의 범위를 뛰어넘는 듯하다. 이것은 기술에 대한 이해가 아닌 단순히 인지의 정도다. 새로운 기술의 이름들은 너무나 다양하고 또 때때로 피로할만큼 그 양이 방대한 듯하다. 최근에는 챗gpt에 대한 이야기들이 어디서나 이루어졌다. 독서토론이나 일상을 비롯해 각자 하고 있는 분야에서도 얼마나 접목이 가능하고 심지어 대체가 가능한지까지 생각하게 되는 것이다.
세상에 갑자기 떨어지는 기술 혁신이란 없기에, 기술과 사회의 역사적 흐름과 맥락을 알면 미래를 살아가는 통찰력을 얻을 수 있을 것이다.(9쪽)
최근의 이슈처럼 gpt가 소재지만 이 책만의 특별한 통찰로 이끌기위한 시도가 기대되었다. 특히 저자가 경제학자기 때문에 과학기술의 시각이 아닌 사회학적 분석이 이 책의 중심이며 아울러 우리 삶의 변화와 비즈니스의 기회를 확인할 수 있는 구체적 제안을 한다는 것이 매력적인 책이었다. gpt에 대한 상식을 좀더 구체적인 맥락에서 파악하고 앞으로의 생존전략을 제시하는 부분에서 저자에 대한 신뢰를 확인할 수 있었다.
이제 언어를 배웠으니, 다음엔 무엇을 더 배울 수 있을까? 괜히 드라마틱한 표현을 쓰고 싶지는 않지만, 그럼에도 이렇게 표현할 수 있을 것이다. “인간과 비교도 될 수 없을 정도의 연산 능력과 정보 접근성을 가진 ‘기계 어린아이’가 드디어 말을 떼기 시작했다. 이제 무엇을 더 배우려 하고, 궁금해할까?” (170쪽)
본 리뷰는 21세기북스의 도서지원를 받아 작성되었습니다.
#챗GPT활용 #챗GPT사용법 #블록체인기술 #블록체인뉴스 #인공지능로봇 #챗봇 #미래산업 #경제경영 #미래기술 #신간

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재