사람 품는 자연
지니 2025/04/22 22:45
지니님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 곰신할미전
- 조영글
- 14,850원 (10%↓
820) - 2025-04-10
: 2,270
동네의 하나뿐인 아이 산이가 사라졌습니다. 아이가 하나뿐이니 얼마나 귀하게요~
동네 사람들이 산이를 찾다 지치고, 할미꽃도 울다 지쳐 시들어 버렸어요. 난리통에 잠을 깬 곰신할미는 어떤 놈이 산이를 데려갔나 화가 귀 끝까지 났고, 그때 구름 위에서 다투는 소리가 들렸습니다. 누가 산이를 데려간 걸까요?
"산아!! 산아!!"
읽어주는 엄마도 듣는 아이도 함께 산이를 찾게 됩니다. 마을의 귀한 아이 산이를 찾는 곰신할미와 구름깨비들의 재미난 추격전! 그리고 유쾌하면서도 뭉클한 반전이 있어요.
작가가 '곰이 누운 배를 닮았다는 곰배령'에 갔다가 들은 이야기로 만들었다는 그림책. 곰배령은 강원도 인재군에 있는 점봉산 정상부에 위치한 고개로, 다양한 식물과 야생화가 자생하여 '천상의 화원'이라 불린다고 합니다. 아마 책에 그려진 다양한 꽃들도 그냥 그려진 꽃이 아니겠죠? 이야기 하나도 허투루 듣지 않고 멋진 그림책을 완성하는 그림책 작가의 세계라니!
곰신할미를 꼭 안은 산이와 그런 산이와 할미에게 봉긋한 고봉밥을 대접하는 할미가 그려진 표지에서 한국의 따스한 정서가 느껴지고, 민화적 기법을 사용한 그림의 포근하고 정감 넘치는 그림이 마음을 편안하게 해줍니다.
조영글 표 재미있는 옛이야기의 탄생, 꼭 읽어보세요