알라딘서재

나의 서재
  • 예민함이 너의 무기다
  • 멜로디 와일딩
  • 14,400원 (10%800)
  • 2022-11-23
  • : 368
결론부터 이야기 하자면 평소에 예민함 때문에 고통받으며 살아왔는데 이 책을 읽고 나서 희망을 보게 되었고, 조금은 자신감을 찾은 것 같다.

[예민함이 너의 무기다] Sensitive Striver

예민한 노력가는 성취욕이 높고 자신에 대한 기대치가 높기 때문에 그것이 충족되지 않았을 때 심리적으로 힘든 상황에 빠질 수 있다.
”만사에 연연한다.“(무릎을 탁 침.)

현재 인간행동학 교수인 저자는 본인의 경험과 수많은 내담자들의 사례를 통해 예민한 노력가들의 장점을 활용하는 법을 소개한다.

예민함으로 힘들어하는 사람들이 무릎을 탁 칠 이야기들로 가득한 이 책을 읽고 예민한 성격으로 인한 어려움들을 하루빨리 떨쳐낼 수 있기를 바란다.
예민한 노력가를 만드는 것은 유전적 요인과 후천적 요인이 있다. 인류의 약 15-20% 는 감각 처리 예민함(Sensory Processing Sensitivity)을 담당하는 특별한 유전자를 갖고 태어난다. 감각 처리 예민함이 높다는 것은 중추 신경계가 매우 민감하게 작용한다는 뜻이다.

p.26 예민한 사람은 보통 사람은 크게 스트레스받지 않는 상황에서도 심신이 정상적으로 작동하지 않는다. 변수를 통제할 수 없다고 느낄 때는 더욱 그렇다.

먼저, 나 자신을 알아야 한다. 예민한 노력가의 6가지 핵심 자질- Sensitivity(예민함), Thoughtfulness(사려 깊음), Responsibility(책임감) Inner Drive(내적 동기), Vigilance(경계심), Emotionality(감수성) 의 균형을 찾는 것이 중요하다.

p.34-35 자질 등급표를 참고하여 “완전히 동의” 로 가깝게 갈 수 있도록 노력해야겠다.

나 자신을 믿고, 감정을 잘 컨트롤 하고, 스스로를 0순위에 두고, 현명한 도전을 하자!

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재