내 안의 천재성을 위해
민이 2026/01/07 17:13
민이님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 천재 할머니를 찾습니다!
- 윤방
- 15,750원 (10%↓
870) - 2025-12-08
: 160
도서제공
'천재 할머니를 찾습니다' 는 내 안의 천재성을 깨워 천재할머니로 거듭날 수 있는 방향을 보여주는 책이다. 짧은 분량의 에피소드를 모아둔 글을 통해 저자의 가치관과 생각을 엿볼 수 있다.
저자가 말하는 천재는 사전적 의미의 천재와는 결이 다르다. 스스로를 돌아보고 나와의 대화를 통해 내 삶을 만들어가는 것이 천재가 아닐까 싶다.
'그렇게 책은 나에게 천재들을 만나게 해주는 오작교가 되었고 그들의 생각법을 들여다 볼 수 있게 해주는 현미경이 되었다.' (pg.25)
저자는 책과 여행이 주는 경험이 천재와의 만남, 그리고 천재로 다가가는 길이라고 말한다. 책과 여행으로 부터 얻는 경험이 크다는 점은 절대적으로 공감하기에 나 또한 젊은시절 다양한 경험을 추구하였다. 나와는 다르게 그 경험을 통해 더 깊은 사유로 확장시킨 저자의 태도는 천재할머니라는 존재에 한걸음 더 다가간 느낌이다.
'용기로 장착된 나의 마음은 점점 단단해 진다. 그 마음은 천재를 향한 꿈을 갖고 인생의 물살을 헤치는 내 종이배의 튼튼한 돛이 될게 분명했다.' (pg.160)
역경과 고난 앞에서, 공포에 잠식되지 않고 용기를 내어 나아가는 저자의 모습은 삶을 더 현명하게 살아가는 방법을 보여주는 듯하다. 종이배의 튼튼한 돛이자 인생의 거름이 되어줄 꿈과 용기를 심어준다.
'누구나 처음부터 잘하지 않는다. 잘하든 못하든 중요하지 않다. 꾸준하게 앞으로 나아가며 언젠가 벼랑 끝에서 날겠다는 용맹함만 잊지 않으면 된다. 그렇게 살다보면 우리 모두 천재가 될 눈부신 순간을 맞이하게 될 것이다.' (pg.187)
'천재할머니를 찾습니다'는 저자의 생각과 가치관이 그대로 드러나는 책 속 문장들을 통해 잠재된 나만의 천재성을 마주할 수 있다.