알라딘서재

ray님의 서재
  • 만화 가시고기 1
  • 조창인
  • 15,120원 (10%840)
  • 2026-01-14
  • : 60
◕‿◕

@sanji_book 출판사로부터 책을 협찬받아
직접 읽고 작성한 서평입니다.

🪧 백혈병에 걸린 다움이와 그런 다움이를 세상끝까지 지켜주고싶어하는 가난한 아빠의 헌신과 사랑이 가득 담긴 책이다. 하나뿐인 아들에게 온 마음과 인생전부를 바친 아빠의 마지막 모습이 무척이나 슬프고 안타깝게 다가온다. 마지막까지도 다움이 걱정만하며 죽어간 그 모습이 부모로 살아가는 내게 거울처럼 다가왔다.

🪧 엄마가 아이를 두고 자기인생을 찾아 떠나는 장면있는데 이 장면을 보고 아이들이(수아,수연) 적잖게 충격을 받은모양이었다. 어떻게 엄마가 그럴 수 있느냐며 분노를 내비쳤다.

🪧 나의 어린시절 눈물버튼이었던 '가시고기'가 다움이의 시선에서 마음이 아팠다면... 성인이 되어 읽는 '가시고기'는 부모의입장에서 읽혀지니 또 새롭게 다가왔다. 내가 다움이 아빠였더라도 아이를 엄마에게 맡기며 다움이의 행복과 성장을 빌었을것같다는 생각이들면서, 한편으론 그 그리움을 아픈 몸으로 감당할 때 얼마나 괴롭고 서글펐을지 감히 상상하기가 어려워진다.

이 책을 아이들과 읽기원했던 것은 ... 다움이의 아빠를 향한 무한한 신뢰와 다움이 아빠의 희생을 통해 가장 밑 바탕에 있는 가족의 소중함과 사랑의 모습을 느끼게 주고싶었다. 그것이 부모의 마음이란 것을 어렴풋하게나마 알았으면해서 :)

언젠가 이 책이 내게 그랬던 것처럼 아이들의 마음에도 걸리는 날이 오길 바래본다.

🪧 가시고기 후속작으로 '가시고기 우리 아빠' 책이 있다고 한다. 다우이가 자라서 스물아홉살 청년이 된 이야기라고하니... 궁금해서 지나칠수없을 것같다😍

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재