알라딘서재

samet님의 서재
  • 그림책 놀이수업의 기적
  • 이인희
  • 14,400원 (10%800)
  • 2020-10-30
  • : 1,204
#그림책 놀이 수업의 기적
#이인희 지음
#도서출판 애플씨드 북스

아이들과의 수업에 한계가 오기 시작할 쯤.
교실 현장에서 아이들과 함께 책을 통해 소통하고 싶은 생각이 늘 가득했다.
아이들은 글밥이 많은 책 보다 만화책이나 간단한 그림책을 더 선호한다.
그런 아이들과 어떻게 소통할 수 있을까? 고민하고 생각하던 중, 아이들을 잘 관찰해 보니 놀이를 세상에서 가장 좋아하고 있음을 보았다.
공부시간에는 그렇게 지겨워하다가도 쉬는 시간이면 바깥으로 뛰어나가 신나게 뛰어놀고,
‘놀자!’라고 말이 떨어지기가 무섭게 자다가도 벌떡 일어나는 일이 아이들 삶에 다반사이기 때문이다.
아이들과 함께 놀기도 하면서 책도 읽고 질문하고 생각할 수 있다면 그보다 더 좋은 공부가 어디 있을까? 아이들이 좋아하는 그림책으로 소통하고 싶다고 생각할 무렵 좋은 책 한권을 소개받게 되었다.

그림책 놀이수업의 기적.
벌써 2쇄가 나온 책이다. 놀이와 배움, 삶이 하나 된 행복한 수업을 하고 계신 현직 초등학교 수석 교사인 이인희 선생님이 쓰신 책이다.
이인희 선생님은 2019년 대한민국 스승상을 수상하시고 교사들을 위한 아이스크림원격 연수원에서 ‘교실놀이, 수업에 행복을 더하다’로 원격 강좌를 개설하시며 그림책 놀이 수업을 전파하고 계신 그림책 놀이 전문가이시다.

이 책은 긍정태도 가지기, 꿈 비전 만들기, 문제 해결하기, 우정 사랑 나누기, 배움을 깊이 있게 라는 주제로 5장으로 나뉘어져 있다. 그리고 각 장마다 그림책 6~7권의 책을 소개하고 책으로 직접 수업한 선생님의 수업내용을 이야기 하듯 글로 전달해 놓았다. 책을 읽고 있으면 선생님의 교실에서 수업을 듣고 있는 듯한 느낌이 들게 하는 책이다. 또한 바로 교실 현장에서 사용가능하게 교수 학습안까지 실려 있어 바로 실전에서 사용하기 편리하다. 컬러플한 사진과 함께 아이들과 함께 할 수 있는 2~3가지의 놀이들도 상세히 실려 있다.
왠지 이 책 한권이면 아이들과 신나게 놀 수 있는 비밀병기를 가진 든든한 마음이 든다.

책에 나온 그림책이 집에 있는지 찾아보니 여러 권의 책이 있었다. 그 중 한권을 읽고 아이들 수업에 들어가 선생님이 설명해 놓으신 그대로 아이들과 놀아보았다.
‘에이...이런 놀이를 아이들이 재미있어 하겠어..’라며 반신반의 했던 나의 생각은 착각이었다. 아이들은 작은 놀이에 반응하고 깔깔거리고...그렇게 웃다보니 진지하게 이야기해야 할 부분에서는 자신의 마음을 속 깊이 털어놓았다. 마법 같은 일이었다.
그래서 다음날도 해야 하는 수업대신 책에 나온 다른 책을 들고 수업에 들어갔다.
아이들이 먼저 관심을 갖고 읽고 싶어 한다. 선생님과 함께 노니 너무 재미있다고 내일도 또 책을 읽자고 한다. 정말 마법 같은 일이다. 그리고 더 좋은 것은 나와 아이들과의 관계가 너무 좋아졌다는 것이다. 아이들이 이 시간을 기다린다고 생각하니 수업 준비가 더 즐거워 졌다.

이 책을 보는 것만으로도 충분히 아이들과 소통할 수 있지만 선생님이 개설하신 아이스크림원격 연수원에서 ‘교실놀이, 수업에 행복을 더하다’ 선생님의 강의를 신청하여 책과 함께 보길 추천한다. 책이 살아 움직여 마음까지 터치하는 신비로운 경험을 하게 될 것이라 확신한다. 내가 그랬기 때문이다. 아이들과의 수업이 즐겁다.

-2쇄 기념 출판사 서평이벤트 참여글. 연수와 함께 하고 있어요!

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재