알라딘서재

서재
  • AI 증강 독해와 AI 드리블링 바이블 [개념·기초편]
  • 나준호.성낙원.이하영
  • 22,500원 (10%1,250)
  • 2026-02-11
  • : 765

먼저 책에 대해 소개하기 전에 생소한 용어인 'AI 증강 독해'와 'AI 드리블링'의 뜻에 대해 알아보겠습니다.

AI 증강 독해란?

AI 증강 독해는 AI를 통해 텍스트를 더욱 빠르되, 깊고 넓게 읽어 더 나은 통찰을 이끌어 내는 방법을 말합니다. 이 방법을 통해서 구체적으로 텍스트를 직접 읽지는 않지만, 여러 번 깊이 읽은 것처럼 핵심 내용과 논지, 저자의 숨겨진 가정과 편향, 텍스트 간 연결과 맥락, 실무 적용 방안까지 얻을 수 있습니다.

AI 드리블링이란?

수십 개의 프롬프트( AI 모델에게 전달하는 입력 문장 또는 지시문을 의미, 단순한 질문 한 줄부터 상세한 지침까지 포함)를 전략적으로 엮어 완성도 높은 보고서 초안을 만들어 내는 기법입니다.

AI 시대에 이 두 가지 방법을 습득하는 것은 남들과 차별화된 강력한 경쟁력을 갖추는 것과 같습니다. 예전에는 '정보의 소유'가 핵심이었다면, 현재는 '정보를 어떻게 다루고 활용하는가'가 더 중요한 시대이기 때문입니다.

사실 저자들이 말하고 있는 이 책의 핵심 독자는 생산성 향상을 절실히 추구하는 현장 실무자입니다.

핵심 독자 외에도 도움이 될 2차 타깃 독자는 신입 컨설턴트나 애널리스트, 언론사의 전문 기자, 대학 및 기업의 교육 담당자, 석사나 박사 과정의 대학생, 그리고 전문 지식 노동 직종 진입을 꿈꾸며 자신을 업그레이드 하고 싶은 취업 준비생이라 저자는 말합니다.

그러면서 초보자용이 아닌, AI를 이미 써봤지만 더 깊이, 더 전략적으로 활용하고 싶은 실무 지식 노동자를 위한 책이라 이야기하고 있습니다.

기초서적이 아니다 보니, 저자들은 서문에서 입문자, 중급자, 고급자로 독자를 나누어 책의 활용 방법에 대해서 친절하게 제시하고 있습니다.

책의 구성

책의 구성은 다음과 같습니다.

기초서는 아니지만 1부에서는 AI 증강 독해를 적용하기에 앞서 세상의 모든 독해 방법을 설명하며, AI 증강 독해를 이용해 구조적 독해, 계보적 독해, 심층적 독해, 실천적 독해를 가능하게 하는 방법을 예시를 들어 자세히 설명해주고 있습니다.

또한, AI 드리블링의 정의와 활용 방법을 예시를 통해 자세히 설명하고 있어 실무에 적용 가능하도록 하고 있습니다.

2부는 이 책에서 기초에 해당되는 부분으로 AI에게 질문하는 방법을 구체적으로 알려주고, 더 나아가 텍스트를 단독으로 읽지 않고 다양한 방향으로 연결 확장하는 방법을 알려줍니다. 또한 AI를 사용하는데 있어서 가장 우려되는 부분인 신뢰성 확보를 위해 내용을 검증하고 오류를 걸러내는 방법까지 자세히 안내하고 있습니다. 또한 많은 텍스트를 효과적으로 요약 정리하고, 외국어로 된 자료를 어떻게 번역해서 활용하는지에 대해서도 자세히 설명하고 있습니다. 나아가 AI를 통한 글쓰기 방법에 대해서도 친절하게 설명하고 있습니다.

AI 활용에서 한계를 느껴 좀 더 전문적인 지식을 습득하고 싶은 분께 이 책을 강력히 추천드립니다.

저자들은 이 책을 그냥 읽고 끝내는 것이 아니라 바로 적용해보고 연습해보는 것을 강조하고 있습니다. 이 책은 독자들이 AI 활용 역량을 높이는데 큰 힘이 될 것입니다.

그리고 분량문제로 분권된 이 책의 시리즈 2권에서는 실전 문서에서 위의 내용들을 제대로 활용하기 위해서 비즈니스 문서, 기술 문서, 학술 문서, 인문 교양서, AI 드리블링에 대한 실전 사례를 다루고 있습니다. 전문적인 적용을 위해서는 2권도 함께 읽으시길 추천드립니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재