알라딘서재

hell님의 서재
  • 시인들
  • 박참새
  • 16,200원 (10%900)
  • 2024-03-25
  • : 656
동시대의 또래 시인들 간의 인터뷰는 다정다감한 분위기로 충만하다.
비슷하지만 깊이 있는 성찰을 주고받는 동료라는 게 얼마나 값진 재산일지.
읽으면서도 왠지 부러워지는 지점이다.

박참새 시인의 인터뷰 방식이 너무 학술적이지는 않고 친밀하기 때문에 좀 더 편안하고 유쾌한 대화가 된 것 같다.

대화 중 소리 내어 읽어보는 시 읽기 론?의 옹호 의견이 있어서 나의 시 읽기가 여러 가지로 적절한 방법론을 택하고 있다는 증명인 것 같아 왠지 기분이 편해졌다. (매번 소리 내어 읽는 것은 아니고 시 안으로 집중해 들어가고자 할 때 종종 쓰는 방법이다.)

그리고 조금은 실험적이거나 난해하다고 느끼는 시들도 굳이 해석해 나가려고 하기보다는 직관적으로 느끼는 것으로도 충분하다는 성다영 시인의 말도 위안이 되었다.

- 사랑하기와 좋아하기는 양립할 수 없다. 배합 금지, 상극, 틀린 전제... 하지만 '애호한다'고 말할 수 있다면 대화의 차원이 달라진다. 거기엔 사랑과 좋음이 모두 있기 때문이다. - 6

- 이 시대에 시를 읽는 다는 일이 아무런 쓸모가 없을지도 모른다는 것을, 나는 매우 잘 알고 있다. 그럼에도 한구석에서는 반드시 읽어야 하는 사람들이 끝끝내 모여 살벌하게 살아 있어야 한다고도 믿는다. 시가 세상을 구하거나 망하게 할지는 알 수 없지만, 우리를 쥐고 흔들 수 있다는 것은 안다. 그러니 시 앞에서 나는 마음껏 조이고 흔들리고 싶다. 그것이 나를 조금씩 더 나은 사람으로 만들어왔기 때문이다. 그리고 나는 내가 혼자가 아니라는 것을 믿는다. 당신이 이 글을 읽고 있다는 것이 선명한 증거이다. 당신 역시 시를 사랑하지 않는가? 좋아하지 않는가? 하지만 때때로 밉고 서러워서 포기하고 싶기도 하지 않는가? - 7

- 누군가의 세계를 들여다보는 건 정말 신기하고 새로운 일이라고 생각해요. 그리고 누군가의 세계를 끝까지 궁금해한다는 건 어려운 일이고요. - 50

- 사실 해석하려고 하니까 어려운 거거든요. 그냥 감각하면서 읽으면 그저 재밌게 읽을 수도 있어요. 시의 어려움에 대해서는 조금 양가적인 입장인데, 한국 국어 교육에서 취하는 방식대로 시를 해석하고 의미화하려고 하다보니 시를 음미하거나 감각하지 못하게 되는 건 아닌가 싶어요. 의미라는 개념에 매몰되어서 의미화되지 않는 시는 어렵다고 간편하게 해석하는 거죠. 이런 익기의 방식은 반대하고요. 감각하는 방식의 독법이 더 많이 이루어졌으면 좋겠어요. 이해가 안 되고 의미화가 되지 않더라도 좋은 문장, 좋은 단어, 좋은 장면 하나만 있어도 괜찮다고 느낄 수 있는 방식의 독법이 더 보편화되었으면 하는 바람이에요. - 94

- 왜 소리 내서 읽으라고 하는지 조금 알 것 같은 느낌이랄까요. 우선 이 시집 자체가 제게는 어떤 필요한 불편함을 야기하고자 하는 측면이 조금 있는 듯하거든요. 형식과 내용에서도 그것이 느껴지고요. 그런데 거기다가 '목소리'라는 감각이 더해지니까 정말 입체적으로 다가오더라고요. 어떤 거친 피부를 정말로 만지고 있는 듯한 느낌이 들었어요. 내가 가진 모든 감각을 활용해서 이 시집의 거칠고 아름다운 면을 더욱 자세히 살펴보게 되더라고요. 소리 내지 않고 읽었을 때와는 완전히 또 다른 경험이었어요. - 109

2025. nov.

#시인들 #박참새

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재