패스트러너
젤리 2025/10/26 17:23
젤리님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 패스트 러너
- 한상만
- 17,100원 (10%↓
950) - 2025-10-29
: 376
**본 게시물은 청림출판을 통해 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.**
[ AI 시대, ‘빠르게 배우는 인간’이 살아남는다 ]
“AI에 대체될 것인가, AI를 넘어설 것인가.”
불과 2년 전만 해도 허무맹랑한 말처럼 들렸던 이 문장이, 이제는 현실이 되었다.
일상 속에서 ‘반려’처럼 자리 잡은 챗GPT만 봐도 알 수 있다.
인공지능은 점점 사람의 역할을 대체하며, 우리가 ‘설 자리’를 위협하고 있다.
그렇다면 AI를 넘어서는 인간의 힘은 어디에서 나올까?
❗️
『패스트 러너』의 저자는 그 해답을
‘학습민첩성(Learning Agility)’ 에서 찾는다.
⸻
📌학습민첩성, 빠르게 배우고 유연하게 적용하는 힘
저자는 학습민첩성을 “새로운 환경을 빠르게 이해하고, 경험을 통해 배운 내용을 유연하게 적용하는 능력”(p.24)이라고 정의한다.
즉, 빠르게 변화하는 시대에 ‘배운 것을 곧장 써먹는 사람’이 살아남는다는 것이다.
❓ 그렇다면 학습민첩성은 어떻게 기를 수 있을까?
책에서는 다섯 가지 단계를 제시한다.
1. 자기 인식(Self-awareness)
내가 어떤 성향과 강점을 지닌 사람인지 객관적으로 파악해야 한다.
책 속의 자기 진단 평가지를 활용하면 구체적으로 자신을 점검할 수 있다.
2. 성장 의지(Growth Drive)
강점을 더욱 발전시키고, 약점을 보완하려는 ‘의지’가 필요하다.
이때 AI는 훌륭한 성장 도구가 될 수 있다. 다만 ‘생각’까지 맡겨선 안 된다.
3. 열린 사고(Open Mindset)
낡은 지식은 과감히 버리고, 새로운 지식을 기민하게 받아들여야 한다.
저자는 ‘5 Why 기법’을 통해 사고의 깊이를 확장하고, 다양한 관점에 귀 기울일 것을 제안한다.
4. 경험 학습(Experiential Learning)
실수와 피드백을 통해 배우는 과정이다.
성찰과 인정, 반복되는 피드백 속에서 비로소 진짜 성장이 일어난다.
5. 변화 도전(Change Challenge)
익숙함의 울타리를 벗어나 불편함을 감수하며 도전하라.
변화는 언제나 그 첫 걸음에서 시작된다.
이 다섯 가지가 곧, ‘빠르게 배우는 사람’이 되는 길이다.
⸻
💬
책을 덮고 난 뒤, 나는 스스로에게 이런 질문을 던졌다.
“나는 오늘 어떤 사람으로 살았는가?”
“변화를 두려워하며 현실에 안주하고 있진 않은가?”
노트를 펴고 내 장단점을 적어보았다.
나를 객관화하는 순간, 스스로의 한계와 가능성이 선명히 드러났다.
📌나에게 남은 문장
“학습민첩성을 높이기 위해 고민하고, 탐구하고, 적용하고, 습관화하라.
그러면 매일 달라지는 나를 발견하게 될 것이다.”
📍
『패스트 러너』는 빠르게 변하는 시대에 ‘더 빨리 배우는 법’을 알려주는 책이다.
AI 시대를 두려워하기보다, 배움의 속도와 적용의 민첩함으로 스스로를 업그레이드하는 인간이 되도록 이끌어준다.
👉🏻7장 ‘일상에서의 실천법’ 은 실제 행동으로 옮길 수 있는 구체적인 방법들을 제시한다.
단순히 이론서에 머무르지 않고, 학습민첩성을 ‘습관’으로 만들어주는 실천 가이드이니 꼭! 읽어보길 바란다.