사실은 의견이 아니다.
젤리 2025/10/05 21:26
젤리님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 사실은 의견일 뿐이다
- 옌스 포엘
- 17,100원 (10%↓
950) - 2025-09-24
: 1,290
**본 게시물은 흐름출판을 통해 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.**
가짜 뉴스와 정치 선동이 판을 치는 세상이다.
나라는 양분되어 서로 날을 세우고, 마치 잡아먹을 듯 반대 진영을 향해 달려들어 이리저리 물어뜯는다.
이러한 상황 속에서 나는 점점 머리가 지끈거렸다.
목소리를 내기보다 오히려 뉴스를 보지 않는 쪽으로 고개를 돌려버렸다.
‘가짜 뉴스를 가려내고 올바른 가치관을 확립할 수 있는 비법 서가 어디 없을까?’ 답을 찾아 책장을 뒤적이던 중,
우연히 『사실은 의견일 뿐이다』(옌스 포엘)의 서평단 모집 글을 보게 되었다.
✏️
저자는 말한다.
거짓 정보의 물결 속에서 길을 잃는 것보다 더 위험한 일은 ‘진실이라는 개념 자체에 대한 신뢰가 사라지는 것’이라고.
그래서 그는 이 책을 통해 우리가 정보를 비판적으로 평가하고, 그 속에 숨은 문제점을 스스로 식별할 수 있도록 돕고자 한다.
📌
결국 우리가 할 수 있는 일은 데이터와 아이디어, 모델과 해석을 끊임없이 의심하고 질문하는 것이다.
때로는 근거 없는 가정들이 진실처럼 강력하게 여겨질 수도 있지만, 그런 주장들은 진지하게 받아들일 필요조차 없이 가볍게 무시해 버리자.
확실히 알지 못하는 상황에서 판단이 필요할 때는 가능한 한 최선의 방법으로 데이터를 수집해야 한다.
그리고 언제나 자신의 생각을 검증하듯, 스스로의 가정을 반박할 수 있는 증거를 찾아보자.
즉, 자신을 지지하는 정보보다 ’반대 증거’에 더 관심을 두는 태도가 필요하다.
무엇보다 자신의 관점(프레임)을 인식하고, 때로는 상대의 관점을 취해보는 일,(어렵지만 꼭 해야 하는 일!)이 과정을 통해서 우리가 조금이라도 진실에 가까워질 수 있다.
💬
앞으로는 진실과 거짓을 구별하기조차 어려운, 더 많고 다양한 형태의 가짜 뉴스들이 생성되고 퍼질 것이다.
그 속에서 스스로 함정에 빠지지 않기 위해서는, 늘 의심하고 진실을 찾으려는 노력이 꾸준히 이어져야 한다.
그것이 이 책이 던지는 가장 현실적이고 강력한 메시지다.