
저는 베이킹을 잘 하진 못해도 자연주의 베이킹, 즉 버터나 우유 등을 사용하지 않는 베이킹에는 관심이 많습니다. 집에도 채식 베이킹 관련
책이 있고 해서 이 책이 나왔을 때 꼭 비교해서 읽어 보고 싶었어요.
저는 집에 베이킹 관련해서 네 가지나 책이 있답니다. 주로 채식베이킹 책을 많이 보고 만들곤 했는데 이젠 심플브레드를
참고해서 만들려고 해요. 종류별로 다양하고 자세한 설명과 사진들이 참 좋았습니다. 첫인상이 바로 사전 같다. 라는 것이었습니다.
월인정원님에 대해서는 잘 모르지만 책을 추천해 주신 분이 좋은 분이라 해서 구경은 해 보았습니다. 평소에 제가 좋아하는 단순한 삶과 가까이 사시는 분이라 블로그 구경이 재미있었어요.
베이킹 포스팅도 책으로 보다가 웹으로 보니까 간편하고 좋네요.
저도 우리밀 음식을 즐겨 먹는터라 이웃을 신청하고 천천히 돌아 보려고 하고 있어요.
처음 받고 우와 책이 꽤 두껍네? 하고 주욱 훑어봤습니다. 여타 요리책들과는 달리 조리샷이 많아서 보기가 좋았어요. 베이킹의 경우 조리샷이
많을수록 덜 헛갈리기 때문에 이 점은 정말 좋은 점이라고 생각됩니다. 조금 아쉬웠던 점은 조명이 더 있어서 그림자 부분이나 어두운 부분을
해결하고 출판을 하셨으면 어땠을까 하는 생각이에요. 물론 자연주의라는 책의 주제에 맞춘 듯한 모습은 나쁘지 않았구요.
아드님이 좋아하는 핫초코, 책 받자마자 집에 비바니 코코아 가루를 이용해서 만들어 보았어요. 아이가 먹을 거라 조금만 주고 제가
먹었답니다. 맛있어요 ^^

이 책의 또 하나 더 좋은 점은 중간중간 베이킹과 관련된 식재료에 대한 이야기들이 실려 있는 거에요. 설탕과 오일, 버터 유제품, 글루텐
등 베이킹을 하는 사람이 꼭 알아야 할 재료의 장단점에 대해서 잘 나와 있습니다. 적어도 홈베이킹을 하는 사람이라면 알아야 할 것들이기 때문에
이 책은 굉장히 유용하네요. 또한 주제별로 프리한 레시피는 정말 큰 도움이 되겠어요. 알러지나 싫은 재료가 있는 사람에게 이 책은 꼭 있어야
하겠어요.
베이킹 관련 책이 많답니다. 주로 채식베이킹과 올어바웃 브레드를 보았는데 이제 심플브레드를 옆에 끼고 열심히 보려구요. 두꺼운 만큼
두터운 베이킹 관련 이야기가 깊고 넓게 숨어 있는 책 참 좋으네요. ^^ 목차를 보면 나오지만 정말 친절한 자연주의 베이킹 책이라고 생각합니다.
프롤로그 / 이 책을 보는 방법 / 심플 베이킹을 위한 기본 도구
심플 베이킹을 위한 기본 재료 / 재료에 따라
달라지는 반죽법 / 일반적인 베이킹의 과정
종류별 기본 베이킹 과정 / 유산지 접는 법 /
글루텐
프리 Gluten Free
현미 쿠키 / 멥쌀 쿠키 / 메밀 쿠키 / 녹차 멥쌀 크래커 / 참마 멥쌀 크래커
코코넛
현미 비스킷 / 견과 &건과일 곡물 스콘 / 시금치 멥쌀 스콘 / 시금치 치즈 멥쌀 스콘
오디발효액 현미 머핀 / 금잔화와 초콜릿
현미 머핀 / 흑콩두유 현미 머핀
초콜릿 크림치즈 흑미 머핀 / 치즈잼 잡곡 머핀 / 당근과 레몬 멥쌀 머핀
당근 현미 컵케이크
/유자청 멥쌀 케이크 / 고구마 치즈 케이크 /
감자 치즈 요구르트 케이크 / 현미 컵브라우니 / 메밀 멥쌀 카스테라
+ 우리가 알아야 할 글루텐 이야기
슈거 프리 Sugar Free
버섯 멥쌀 크래커 / 당근 코티지 치즈 크래커 / 홍시 크림치즈 스콘 / 양파 모차렐라 스콘
시금치 치즈 파운드케이크 /
홍시 멥쌀 케이크 / 무화과 멥쌀 케이크
사과 파이 / 버섯 감자크림 키시 / 가지 단호박크림 키시
나물 단호박크림 타르트 /
금귤과 곶감의 호밀 타르트
+ 우리가 알아야 할 설탕 이야기
버터 프리 Butter
Free
사과 쿠키 / 뽕잎 쿠키 / 생강 쿠키 / 생강 밀기울 크래커 / 코티지 오트밀 쿠키
콩가루 찻잎 크래커
/ 100 % 호밀 크래커 / 크림치즈 잡곡 비스킷 / 파프리카와 건토마토 스콘
두유 잡곡 스콘 / 찬밥 잡곡 머핀 / 밀기울 호밀 머핀
/ 에스프레소 머핀 / 신선한 애호박 케이크
올리브오일 초콜릿 케이크 / 채소와 호밀 파운드케이크 / 생강과 잡곡 파운드케이크
밤과 밀기울 파운드케이크 / 요구르트와 크림치즈 찜케이크 / 요구르트와 두유 밥솥케이크
치즈와 시금치 밥솥케이크 / 초콜릿마블
밥솥케이크 / 단호박 보리 시폰케이크
기장쌀 시폰케이크 / 카카오 한 통 브라우니
+ 우리가 알아야 할 버터 이야기
오일 프리 Oil Free
견과 비스코티 / 아몬드 흰자 쿠키 /
단호박 코코아 현미 머핀 / 울타리콩과 보리 찜머핀
봄꽃 롤케이크 / 코코아 현미 컵케이크 / 멥쌀 스펀지케이크 / 꾸지뽕 멥쌀 케이크
바나나 건자두 케이크 / 단호박 찹쌀 파이 / 녹차 카스텔라 / 호밀 카스텔라
+ 우리가 알아야 할 오일 이야기
달걀 및 유제품 프리 Eggs&Milk Free
민들레 보리 쿠키 / 미숫가루
초코 쿠키 / 에스프레소 호밀 쿠키 / 잡곡 크래커
야채 크래커 / 새우와 김부각 크래커 / 곶감과 흑콩의 호밀 스콘
귤 두유
머핀 / 아몬드 크랜베리 스콘 / 오곡 현미 와플
+ 우리가 알아야 할 달걀 & 유제품 이야기
아직 아기가 어려서 오븐에 불을 못 때고 있는데 열심히 읽고 아기가 좀 더 크면 많이 만들어 주어야 겠어요. 밀가루 뿐 아니라 글루텐 프리
레시피는 쌀가루 등으로 만드는 것이니까 어린 아이들에게도, 밀가루 알러지가 있는 사람들에게도 도움이 되겠어요. 벌써부터 오븐을 돌리고 싶어서 손이 근질근질하네요.