알라딘서재

자리로 올라가자
줄라이썬샤인  2021/05/13 11:44
  • 기도의 자리로
  • C. S. 루이스
  • 9,000원 (10%500)
  • 2020-10-21
  • : 6,486
크리스찬 이라면 어찌 기도에 관심 없을 수 있을까.
저자는 평생 기도의 생활을 하며 다른사람들의 기도제목도 적어 고치며 기도했다고 한다.

📌이 책은 루이스의 출판된 글 중에 기도와 관련된 내용들을 모아서 만든 책이다.
장별로 기도에 관한 질문들이 제목이 되고 저자의 글들에서 질문에 해당하는 대답을 보여준다.
저자는 사람을 변화시키는 기도의 힘과 크리스찬의 삶의 이야기들과 기도해야 하는 이유,목적, 방법, 기도할 때 조심해야 할 덫도 말한다.

✏우리들에게 기도의 출발점은 무엇으로 인함이고 왜 기도를 하는 것 일까. 정말로 기도의 유익은 무엇일까.. 왜 기도를 하고 응답에만 목숨을 거는 것일까.
우리들은 자신에게 질문을 하고 그 대답을 확인한 후에 기도로의 여정을 출발함이 좋을 것이다. 그렇지 않으면 오래동안 하나님을 오해할 것 같다.

📖
지금껏 우리는 이 문제 전체를 엉뚱한 차원에서 엉뚱한 방법으로 다루어 왔다. “기도는 통하는가?”라는 질문부터가 잘못된 사고방식에서 출발한 것이다. “통하는지”를 따지면 기도는 마치 마법이나 자동 판매기와 다를 바 없어진다. 그러나 기도는 순전히 망상이거나, 아니면 ‘미숙하고 부족한 인격체’(우리)와 ‘엄연히 실존하시는 또 다른 인격체’ 사이의 인격적 소통이거나, 둘 중 하나다.
기도를 통해 하나님은 우리에게 하나님이 어떤 분이신지 보여 주신다. 그분이 기도에 응답하시는 것은 그 계시에
따르는 부수적 결과이지 가장 중요한 요소는 아니다. 그분이 어떤 분이신지 알면 그분이 행하시는 일도 알 수 있다.
(p.20)
📖
그리스도인은 이런저런 사건이 자신이 그렇게 기도했기에 일어났는지 여부를 물어서는 안 된다. 오히려 모든 사건이 예외 없이 기도 응답임을 믿어야 한다. 기도한 대로 받든 그렇지 않든 관계없이, 관련자 전원의 기도와 필요가 모두 참작되었다는 의미에서 말이다. (p.75)

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재