[자기계발/인간관계 도서] 상처받지 않고 나답게 사는 인생수업
책표지는 마음을 편안하게 만들어주는 그림과 컬러다.
나를 지키면서 세상과 친해지는 유쾌한 인간관계 포인트를 알려주는 책이다.
이세상 대부분의 문젠 인간관계에서 생겨난다고한다.
정말... 공감가는 이야기
직장생활을 하다보면 ... 그만두는 이유의 대부분은 바로 누구와 맞지않아서..
혹은 누구와 일하기 싫어서가 아닐까?
나또한 그런일로 스트레스를 받은 경험이 많았다.
이책은 이러한 인간의 복잡성을 한시라도 빨리 배우라 말했다.
학교에서 배운대로 착하게, 성실하게, 정직하게, 사는 사람이
성공하고 행복한 삶을 살지는 않는다.
손해보고 바보취급 당하기 쉽상 ...
그러니
인간관계에 대한 나름의 기준과 목표를 가지고 세상살이에 나서쟈!
이책은 2부로 나뉘어졌다.
1부는 삶에서 타인으로 부터 상처받지 않고 나를 지키며
안전한 여행을 하기위해 갖추어야할것을 알려주고
2부는 나답게 살며 세상과 친해지는 법을 알려준다.
균형잡힌 삶을 살기위해서 두가지를 다 겸비해야한다.
자존감은 스스로 나의 가치와 능력에 대해 느끼는 마음이다.
자존감이 낮은 사람은 상처받거나 쉽게 흔들리는반면,
자존감이 높은 사람은 남의 의견이나 시선에 흔들리지 않는다.
자존감은 나를 갈고 닦아야지 생기며. 그것은 세상이 나를 알아주지 않아도 나를 지킬수 있는 힘이된다.
남들과 충돌이 없이 유연하게 상황에 대처하는 한신과 한우의 례를 보고도 쉽게 느낄수있다.
우리는 자존감을 높이기 위해서 나자신을 사랑해야하고,
그러기 위해선 나 자신을 알아야한다.
나만의 소중한 가치를 알고, 더 나은사람이 되고 있다는 믿음을 가지자!
자존감은 내가 어려움에 처했을때 비굴하지 않게 해주고,
세상과 맞서 싸울때, 나의 행동에 확신을 갖게 해줄것이다.
자존심이 아닌 자존감을 세우자!
잠깐을 만나도 자꾸 생각나는 나만의 매력! 사소하지만 지속적인 매력이 필요하다.
예를 들면, 사람들을 유쾌하게 하거나,
인상이 밝다거나, 칭찬을 잘하거나, 전화를 잘하는 등등..
이런 매력적인 사람이 되고나면 인맥도 넓어진다.
독서와 사색 그리고 쓰기 , 행동으로 이어지는 삶을 살고
진정한 행복은 나 자신으로 사는것임을 알자.
나 다운모습으로 사는건, 나만의 철학을 가지고있어야만 한다.
얼굴을 바꾸려거든 생각을 바꿔라.
성형수술말고 마음가짐으로도 얼굴은 변한다.
나이40이 넘으면 얼굴에 책임을 져야한다.
나이가 들수록 안에있는 생각이 얼굴에 나타나며,
그것은 화장이나 성형으로도 지워지지 않는것임을 알자!
어당팔!!! 기억하고 싶은 단어...ㅎㅎ
완벽한 사람은 아무도 없다.
자신의 약점을 두려워하거나 부끄러워하지 말고
그걸 계기로 삼아서 새로운 자신을 발견하고 가꾸어 나가면
거기서 참다운 나만의 매력이 생기는것이다.
장점이 많은 사람은 약점을 부끄러워하지 않는다.
몸이 약하다면 그건 약점이겠지만 ,
무리하지 않고 절제력있는 생활을 한다면
건강한 사람보다 더 장수할수 있다.
사람들이 유행을 쫓는 이유가 무엇인지도 나와있다.
사람들은 대중과 다르게 사는 것을 불안해하기 때문이고,
남들이 하는건 나도해야하고, 남들이 가지만 나도 가져야한다.
그게 안될땐 불안함을 느낀다고한다.
이렇게 관심가는 이야기가 가득한 책이였다.
10년전에 나왔던 ' 유쾌한 인간관계' 라는 책의 개정판이라고 한다.
선을 권하는 세상과 악에 대처하는 것이 어려운 사람들에게
좋은 나침반이 되어주는 책.
글씨가 가득한 책을 좋아하지 않는 나를
집중하게 만들어준책...
이책은 참 유익한 책이다.
자존감을 기르고 싶은 사람들에게
꼭 추천하고싶다 :)