이전

장바구니
zi1004님의 서재
  • 김진애의 도시 이야기
  • 김진애
  • 15,300원 (10%850)
  • 2019-11-18
  • : 896

도시가 더 클수록, 사회 활동도 더 많아지고, 기회도 더 늘어나고, 임금도 더 올라가고, 다양성도 더 높아지고, 좋은 식당과 음악회와 박물관과 교육 시설을 접할 기회도 더 많아지고, 부산하다는 느낌과 흥분과 참여 의식도 더 고조된다.

<스케일> 제프리 웨스트

인간이 만들어 낸 것들은 생성과 소멸을 반복한다. 영원할 것 같던 기업들도 일정 시간이 흐르면 역사의 뒤편으로 사라진다. 그런데 유일하게 계속 성장하고 있는 게 도시라고<스케일>의 저자 제프리 웨스트는 말한다. 엔리코 모레티는 <직업의 지리학>에서 미국 사회에 격차가 사회적 계급뿐만 아니라 지리에 기인한다고 한다. 첨단 기술 일자리들이 집중된 도시에서 일해야 높은 임금을 받는다고 한다. 도시도 바라보는 사람에 따라 다 다르게 보인다.

김진애 저자가 바라보는 도시는 인간 사회의 적나라한 모습을 투영한 공간이 도시이다. 이 도시를 12가지 콘셉트를 가지고 썼다.

1. 익명성

9. 부패에의 유혹

10. 이상해하는 능력

11. '돈'과 '표'

12. 진화와 돌연변이

도시란 모르는 사람들과 사는 공간이다.

즉 '익명성'은 도시의 가장 근본적 속성이다.

p.31

도시의 익명성은 삭막하고 비열한 도시의 삶을 만드는 원인이다. 이 익명성은 수만, 수십만의 사람들이 사는데 없애기는 불가능해 보인다. 그러면 사람들 나름의 소속감, 보호감, 안정감을 희구하면서 끼리끼리 살고 싶어 한다면 그 성향을 받아들여야 하는게 아닌가 자문한다.

광장은 소시민으로서 상업, 소비, 오락 활동뿐만 아닐 시민으로서 투표, 발언, 집회 등의 사회참여 활동을 본격적으로 한다는 개념이 우러났다. 광장이 매력적인 이유는 첫째, 공간감, 둘째, 찬란함, 셋째, 수많은 사람의 존재. 넷째, 다양한 활동들의 체험이 있기 때문이라도 한다. 광장을 '도시의 살롱'이라고 표현과 잘 어울린다.

우리가 해외에 가는 것은 오리지널을 직접 만나기 위해서다. 사진과 실물의 차이는 크다. 사람은 전체와 부분을 한꺼번에 느낀다. 둘째 인간은 끊임없이 움직인다. 셋째, 인간의 눈은 카메라 보다 넓고 또 정교하다. 넷째 체험이란 오감의 종합으로 이루어진다. 다섯째, 뇌 속의 시냅스가 폭발하면서 지적 자극과 감성적 자극을 상승시킨다. 우리는 눈에 안 보이는 빛의 존재를 느끼고 공기의 흐름을 읽는다.

진본성이라는 뜻을 갖는 오센티시티라는 정확한 뜻을 담는다. '이 세상에 딱 그것 하나만 있기'에 나오는 힘이다.

'아파트 공화국' 이란 말을 본격적으로 쓴 사람은 프랑스 지라학자 발레리 줄레조라고 한다. 아파트란 말은 프랑스어 '아파르트망'에서 유래했다고 한다. 우리 식의 아파트는 '맨션'이라고 한다. 담벼락을 치고 게이트를 달고 공공의 길의 흐름을 끊고 단지 주민들 외에는 출입을 규제하고 자신들의 성을 지키려는 단지 공화국이 문제라고 박인석 교수는 말한다.

아파트 단지가 도시에 미치는 악영향으로 첫째, 길이 없어진다. 둘째 스트리트 라이프가 없어진다. 셋째 오직 주거로 한정되는 단일 용도라서 변화에 대응하는 융통성이 부족하다. 넷째 대단지 개발이 일어나면 지역에 몇천 채 주택이 한꺼번에 없어진다. 다섯째 아파는는 사는 집의 계급성을 적나라하게 드러낸다. 여섯째, 대단지 공급은 획일화되어 있다.

저자는 특권의식을 버리고 내가 사는 아파트가 어떻게 도시와 소통할 수 있을지 고민해 보자고 한다.

도시는 모든 사람에게 무엇인가를 줄 수 있다.

도시란 모든 사람들에 의해서 창조되기에.

또한 도시가 그런 방식으로 만들어질 때에만.

<미국 ㅐ도시의 죽음과 삶> 제인 제이콥스

도시를 다양한 형태로 새롭게 인간을 투영해서 바라볼 수 있어서 좋았다. 아파트, 특히 대단지는 무조건 좋다고 생각했는데 전혀 생각해보지 못한 부분인데 새롭게 배우는 계기가 됐다. 도시와 우리의 삶의 운명은 어떻게 될까? 인간미가 있는 도시는 가능할까?

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재