알라딘서재

zi1004님의 서재
  • 유튜브 젊은 부자들
  • 김도윤
  • 16,200원 (10%900)
  • 2019-09-26
  • : 1,164

2018년 통계청 자료에 따르면 2017년 억대 연봉자 수는 72만 명이라고 한다. 그런데 평균 연봉은 3519만 원 ... 100명 중에 4명이 억대 연봉자라고 한다. 하지만 안타깝게 나는 억대 연봉자가 아니다. 아마 대부분은 억대 연봉자가 아닐 것이다. 이 책은 요즘 핫한 유튜브로 억대 연봉을 달성한 젊은 23인의 이야기다.

유명한 어린이 유튜버 보람 튜브가 있다. 이미 10살도 되기 전에 청담동에 95억 건물을 사서 장안의 화제가 되었다. 그 후부터 누구나 유튜버가 되면 일확천금을 얻을 수 있을 것 같은 매체 느낌이 되었다.

책일 읽지 않는 젊은 세대들에게 영상으로 쉽고 빠르게 검색하는 유튜버!, 예전에 사람들이 모르는 것을 검색엔진을 통해 찾았다면 지금은 유튜버로 찾는다. 영상을 보면서 쉽게 따라 하기 좋다. 필자도 요즘 풋살을 하면서 유튜버로 축구를 배우고 있다.

이 책은 유튜버로 뛰어 들려는 사람들에게 도움이 되는 책이다. 우선 그들이 강조하는 것 하나는 전업 유튜버가 되지 말라고 한다. 본인의 일을 하면서 하루에 2~3시간 투자하고 주말에 투자해도 할 수 있는 일이라고 한다. 이번 달에 수익이 많다고 해도 다음 달은 어떻게 될지 아무도 모른다고 한다. 한번 뜨면 많이 벌지만 그 인기라는 것이 짧다고 한다. 그러면 언제쯤 전업 유튜버로 활동할 수 있을까? 아래 3가지 조건을 충족하게 되면 전업도 생각해보라고 한다.

. 구독자 10만 명 이상

2. 월 수익이 본업의 수익보다 많을 경우

3. 6개월 동안 월 수익이 본업보다 계속 많을 경우

그러면 사람들을 끄는 트렌디한 유튜버 기획은 어떻게 얻을까?

1. 자신의 일상생활에서 기획 아이디어를 얻는다.

2. 독서, 영화, 뉴스 등의 자료를 본다.

3. 최신 트렌드 따르기.

4. 다른 크리에이터들의 영상을 시청한다.

5. 시청자들의 의견과 댓글에서 좋은 아이디어를 얻는다.

부를 축적하는 새로운 방식이 등장했고 전에 없던 방법으로 수익을 창출하는 새로운 부자들의 시대라는 것을 받아들일 수밖에 없었다.

p.347

이 책에서 나오는 팁이라는 것도 이미 기획이나 브랜드 책이나 마케팅 책 내용들과 크게 다르지는 않다. 어쩌면 진실이란 것은 평범함과 꾸준함 속에 있지 않나 싶다. 차이가 오는 부분은 읽고 넘어갈 것인가 일고 행동할 것인가? 그 시발점의 차이가 아닐까? 혹시 유튜버가 되려고 고민하고 있다면 한 번쯤을 읽어 봐도 시간이 아깝지는 않을 것이다. 자신이 좋아하는 일을 하면서 사람들과 소통하면서 돈을 버는 사람들은 멋지기 때문인 것 같다. 23인의 각자의 개성이 묻어나는 인터뷰가 좋다. 다양한 생각들을 이 책 한 권을 읽고 만나는 건 매력적인 것 같다. 언제쯤 우리는 자기가 좋아하는 일을 마주 보며 할 수 있는 용기를 얻게 될까? 혹시 이 책이 누군가에게는 그런 책이 되지 않을까 싶다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재