지훈, 명호, 태헌은 보육원에서 친 형제처럼 자랐다. 어쩌다 보니 명호는 목각 십자가를 휘둘러 보육원 원장을 죽였다. 그 자리에 함께 있던 지훈의 한 마디가 명호의 살해 이유를 설명해주면 좋았을 텐데, 지훈은 침묵을 택하고 명호는 소년원에 가게 된다. 이때부터였을까. 세 사람의 관계는 묘하게 흔들렸고, 서로 다른 길을 가게 된다.
성인이 된 세 사람은 끊어질듯 말듯한 인연을 계속 이어왔다. 공부를 잘 해서 출세한 지훈은 과거의 미안함 때문인지 명호에게 계속 돈을 대주었고, 태헌은 위태로운 줄타기 같은 지훈과 명호 사이에서 중간 역할을 했다. 이 정도 세월이면 서로가 알 것 다 알 것 같았지만, 정작 그들은 각자의 삶에 충실하느라 친구의 진짜 삶에는 다가가지 못한다. 그러던 중에 세 사람이 우연히 손에 쥐게 된 로또 한 장. 아, 이 로또가 말썽이다. 그냥 꽝이 되었으면 시원했을까. 이 로또가 40억에 당첨되었고, 세 사람은 로또 당첨금을 셋으로 나누어 각자의 인생에 불을 밝히고자 한다.
상상이 되지 않는가? 돈 앞에서는 어떤 감정이 앞서게 될지 모른다. 마냥 선하게 보여도 내 몫을 챙기고 싶은 욕심은 똑같다. 왜 꼭 셋이서 나누어야 하는지 고민하기 시작하면 이미 분란은 시작된 거다. 굳이 셋이 나누어야 할까? 둘이 나누거나, 나 혼자 가져도 되는 거잖아? 각자의 계산으로 머릿속이 바쁜 이들의 생각을 누가 알아차리기라도 한 건지, 전혀 생각하지도 못한 상황이 계속 펼쳐지고, 각자의 인생에서 절실히 돈이 필요했던 이유들이 하나씩 밝혀지면서 상황은 더 꼬이고, 급기야 목숨을 잃는 이들이 생겨난다.
조금 더 자세한 설정이 있는데, 그 부분은 언급하면 안 될 것 같아서 입을 다물겠다. 처음에는 이 설정을 보고 무슨 판타지 소설인가 싶었는데, 읽을수록 누군가의 마음을 듣고 싶다고 생각했던 적이 떠올랐다. 상대가 나를 보면서 이렇게 말 하고 있는데, 이게 진심인지 아닌지 궁금했던 적 있지 않은가. 딱 그때의 마음을 풀어주기라도 하려는 듯한 설정에, 겉으로 보이는 이들의 관계가 전부가 아니었음을 알 수 있다. 내가 네가 되고 네가 내가 되는, 역지사지의 순간만이 그 마음을 그대로 들여다 볼 수 있다는 것을 증명이라도 하듯, 저자는 이 친구들을 통해 우리가 무엇을 위해 살아가고 있는지 보여준다.
돈에 울고 돈에 웃는 인생이기에, 로또 40억의 주인공이 누가 될지 궁금했다. 정말이지 돈이 뭘까. 40억이라는 큰돈을 쓰고자 할 때 무엇이 우선순위가 될까. 가족을 지키기 위해, 없는 돈 만들어서 쓰느라 빚에 허덕이는 것을 멈추기 위해, 잘 해본다고 했는데 망해버린 일들을 위해. 뭐 어쨌든 돈이 필요한 이유는 셀 수 없이 많지만, 그 돈을 채우기는 어렵기만 하니까. 막막한 상황에 갑자기 돈벼락이 떨어진 게 행운인지 불행인지 모르겠다.
우연처럼 돌고 돌아 행운이 돌아가기도 하겠지만, 그 과정이 험난해서 추천하고 싶은 모험은 아니다. 당연히 목숨을 걸어야 하고, 죽기 아니면 살기로 덤비고 나면 뭐가 남을 건지 확신이 있는 것도 아니니, 참 막연하기만 하다. 그런데도 이 모험을 멈출 수가 없는 게 전쟁터 같은 삶의 현장이었다. 치열하게 전쟁터에서 뒹굴고 나니, 이 녀석들에게 남은 건 무엇일까 싶다. 우정이라고 말하기에는 그 과정에서 마주친 감정들이 쉽게 지워지는 건 또 아니더라만.
그나저나 나도 오늘 로또 명당이라는 곳에서 로또 샀는데, 당첨되고 싶다, 1등...
#완벽한행운 #주영하 #다산책방 #소설 #한국소설 #로또 #40억 #우정
#책 #책추천 #책리뷰