알라딘서재

Happy , Fortune
  • 무소유를 읽다
  • 고수유
  • 10,800원 (10%600)
  • 2016-03-11
  • : 59

법정 스님으로부터 무소유를 읽다

고수유 지음

얼마 전 읽은 '미니멀라이프'에 관한 책을 읽고,

생활의 전반적인 부분을 확 뜯어 고치진 못했지만, 작은 부분이라도 실천하고자

미니멀라이프의 삶을 살기 위해 필요없는 것들을 버리는 것을 시작해

새로운 것들을 사게 될때 '꼭 필요한 물건인가'하는 물음을 혼자 되뇌이면서 구입하려던 물건을 내려놓곤 하는 요즘,

'미니멀 라이프', '무소유'의 개념이 이렇게 한 데에 같이 있구나 하는 점을

이 책을 통해 새삼스레 다시 한번 알게 되었다.

너무나도 유명하다.

'무소유'

그리고 법정스님

스님의 마지막 소식에, 아이러니 하게도 스님의 '무소유'의 책은 많은 사람들의 소유욕을

다시한번 불러 일으켰지만, 그만큼 사람들에게 좋은 영향력을 준 분이라는 것을 알 수 있었던 일.

무소유, 그 글 이외의 스님의 삶은 어땠는지, 어떤 일과 함께 하셨는지에 대해

따로 찾지 않고서는 일상생활에 쫓겨 무소유의 삶을 소유욕으로 가득 찬 삶으로 살아내고 있기 십상이다.

이 책은 스님이 되기 전부터의 이야기가 시작된다.

한국, 근현대사와 함께 사셨던 분.

스님이 되기로 하신 그 마음 또한 이전엔 알지 못했던 새로운 이야기였다.

그리고 법정 스님에게 가르침을 주신 뛰어난 스님들이 남기신 명언들은,

오늘을 살아가고 있는 현대인들에게도 뼈가되고 살이되는 말들이 많아 배울점이 많다고 생각했다.

"자네에게 무자 화두를 주겠네.

자나 깨나 이 화두를 한시도 놓지 말고 물고 늘어지다 보면

환해지는 게 있네.

그러니 앞으로 참선에 매진하게"/33

"중략.. 삶과 죽음의 원리,

생사의 일대사를 듣고 싶다.

부모도 아직 태어나기 전에 그대 자신의 모습(부모미생이전 본래면목)은 무엇인가?" /53

그리고 오랜만에 만난  '일체유심조'의 말까지.

스님을 더 알게 되었고,

이전의 무소유의 의미가 더 깊어지게 되는 독서였다.

스님의 삶의 모습을 보며, 나의 삶을 다시 한번 뒤돌아 볼 수 있게 한 책.

<무소유를 읽다> 서평이었습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재