알라딘서재

빙혈님의 서재
  • 행복의 언어
  • 차머스 브러더스
  • 22,500원 (10%1,250)
  • 2025-05-07
  • : 1,120
행복은 과연 무엇을 통해 이뤄질까요? 물론 돈을 많이 버는 것도 중요하고, 사회적으로 높은 지위를 차지하여 느끼는 성취감도 가치가 큽니다. 그러나 이 책은 많은 미국인들을 대상으로 큰 반향을 얻은, 내 주변과 내 가족을 상대로 어떤 바람직한 언어, 다정한 언사로 소통하느냐에 따라 나의 행복이 그리 어렵지 달성될 수 있다는 놀라운 주장을 담습니다. 미국은 헌법 자체에 "행복 추구(pursuit of happiness)"의 권리가 규정된 나라이며 한국 헌법도 몇 차례의 개정 끝에 이를 따라했습니다. 결국 돈을 벌고 출세를 이루려는 것도 다 사람이 행복하자고 벌이는 일인데, 이웃과 가족, 그리고 나 자신에게 적용하는 언어가 바뀜으로써 행복감의 충족이 가능하다면 독자로서 귀를 기울이고 싶어지는 게 당연합니다.

(*북유럽의 소개로 출판사에서 제공한 도서를 읽고 솔직하게, 주관적으로 작성한 후기입니다)

미국 헌법 질서를 구성하는 주요 문서 중 하나에는 독립선언서(p48)가 있습니다. 물론 미국은 성문 헌법 주의이므로 헌법 그 자체가 결정적인 법원(法源. Rechtsqwellen)이지만, 독립선언서 역시 일반적인 미국인들에게 매우 존숭되며, 중요한 해석 원칙 중 하나로 꼽힙니다. 아무튼 여기서 저자 차머스 브러더스 대표가 독립선언서를 언급한 이유는, 이 "선언"이 이뤄지고 나서 미국 주요 인사들의 행동이라든가, 영국 본국 정부의 조치, 군사 작전 등의 "의미"가 전혀 다른 의미를 갖게 되었고, 나아가 역사 자체가 다른 방향을 틀게 되었음을 설명하기 위함입니다. 말이란, 혹은 자신이나 타인에 대해 무엇을 선언하고 분명히 밝히는 단계를 거치고 나면, 나의 행동이나 주변의 상황이 전과는 전혀 다른 의미로 다가올 수 있다는 뜻입니다. p262 이하에도 이 "선언"의 중요성에 대해 자세한 논의가 나옵니다.

p102를 보면 감정이라는 요소가 학습에 얼마나 큰 영향을 끼치는지 설명됩니다. "분노와 원망이라는 감정 영역은 학습에 전혀 도움을 주지 않는다." 반대로, 언어 체계가 전혀 다른 문화권의 젋은이들이 그저 한국의 대중음악과 컨텐츠가 좋아서 그 어려운 한국어를 저렇게 열심히 배우려 들고 성과도 좋은 걸 보면 감정이란 요소가 학습에 긍정적인 요인으로 작동하는지 간접적으로 확인할 수 있습니다. 또 p103에서는 학습자가 코치와 유대관계를 맺는 데 결정적으로 중요한 요소가 "신뢰"라는 점도 가르칩니다. 학습은 우리가 외부로부터 행복을 취득하는 데 다리 역할을 하며, 학습에 있어 언어가 어느 정도 중요한 기능을 하는지에 대해서는 번거로운 설명이 필요 없을 정도입니다.

"우리는 우리가 믿는 것의 결과다.(p150)" 나의 행동, 나의 경험, 나의 행복감 등은 내가 무엇을 믿고 그에 따라 살아왔는지가 결정합니다. 부정적이고 비관적인 생각만으로 마음과 생각을 채우는 사람은 정말로 그렇게 믿는 대로 외모와 생각이 바뀝니다. p151에는 부처, 스튜어트 헬러, 클로드 브리스틀 등의 명언이 나오는데 모두 신념과 행동, 그리고 그 사람의 인생 사이에 어떤 관계가 생기는지를 명철하게 선언합니다.

영화배우 캐서린 헵번은 "결국 바뀔 것은 내 자신뿐이었다"라는 명언을 남겼습니다. p180 이하에서 저자는 독자에게 "문제를 바꾸려 들지 말고, 문제를 바라보는 당신 자신을 바꾸라"고 제안합니다. 어떻게든 세상이라는 파고(波高) 안에서 위태위태한 서핑 보드 하나를 붙들고 살아남아야 할 텐데, 내 몸에 아가미와 지느러미가 돋을 수도 없고 내 몸의 크기가 고래만큼 커질 수도 없으며 그렇다고 이 거친 파도가 호령 한 마디에 잔잔해질 수도 없습니다. 나아져야 하는 건 나의 서핑 기술이며, 내가 알아서 파도에 적응해야 한다는 마인드셋의 전환입니다. 여기서도 불건전한 맹목(盲目)을 제거하고 문제를 정확하게 파악, 분석하는 건 언어의 도움이 첫째 순위입니다.

사랑이란 무엇입니까? p285 이하에는 "타인을 나와 공존하는 정당한 존재로서 근본적으로 받아들이는 것"이라는 칠레의 철학자 움베르토 마투라나의 정의(定義)가 나옵니다. 이런 사랑의 정의는 대단히 실용적이며, 우리가 일상에서 크게 감정 소모를 하지 않고도 타인과의 관계를 개선하는 도움을 줍니다. 그 어떤 상황에서도 바른 언어의 사용과 설정은 행복에의 첩경입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재