알라딘서재

참좋은님의 서재
  • 탐정이 된 수학자들
  • 장우석
  • 15,120원 (10%840)
  • 2025-09-05
  • : 800

요즘 출간되는 교양 도서들을 보면, 수학과 과학이 대세라는 걸 실감하게 됩니다

『탐정이 된 수학자들』을 읽으면서 문득 어린 시절 접했던 위인전을 떠올리게 되었어요
만약 그때 이런 책을 만났더라면, 수학에 대한 제 시선이 지금과는 조금 달라지지 않았을까 싶습니다

이 책의 가장 큰 매력은 제목처럼 수학자를 ‘탐정’으로 그려낸다는 점이에요
숫자와 기호를 다루는 사람이라기보다, 현실 속 미스터리를 풀어내는 추리자의 모습으로 다가옵니다
사건 현장을 조사하듯 작은 단서에서 출발해 끝내 답을 찾아내는 과정은, 마치 추리소설을 읽는 듯 흥미진진합니다

특히 수학자들의 집요함, 실패를 거듭하면서도 포기하지 않는 태도는 아이들뿐 아니라 어른 독자에게도 많은 울림을 줍니다
수학이 단순한 공식 암기가 아니라, 세상을 이해하고 비밀을 밝혀내는 하나의 모험이라는 사실을 새삼 느끼게 해주지요

수학을 좋아하는 독자에겐 더 깊은 재미를, 수학을 멀리하던 독자에겐 색다른 친근감을 줄 수 있는 책. 저는 이 책이 그런 다리 역할을 한다고 생각합니다. 어린 시절 읽던 위인전의 ‘정답만 있는 삶’ 대신, 더 생생하고 살아 있는 수학자들의 이야기를 만날 수 있어 참 반가웠습니다

수학을 탐정소설처럼 즐기고 싶으신 분, 아이와 함께 ‘수학은 모험이다’라는 시각을 나누고 싶은 분께 추천합니다!

#협찬도서

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재