알라딘서재

아카시아 향기 흩날리듯
  • 백신N제 중학 과학 2-2 793제 (2026년)
  • 메가스터디북스 중학 과학 연구회
  • 13,500원 (10%750)
  • 2026-06-30
  • : 395

* 본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 서평입니다.

< 백신 N제 >는 메가스터디북스에서 출시된 '백신과학' 시리즈 문제집이다. 나는 주로 중고등학생을 지도하는 과학 강사이다. 올해(2026) 중학교 2학년은 "2022 개정 교육과정"이 적용되는 학년이기도 하다. 학생들을 지도할 때, 내용을 숙지하는 것은 물론 문제를 많이 풀어보는 것을 우선시 한다. 내용을 숙지했더라도 다양한 문제 유형에 적응하지 못한다면, 조금 다른 유형을 만났을 때 당황할 수 밖에 없기 때문이다. 요즘 학생들은 아쉽게도 문해력이 조금 부족하다. 물론 우수한 학생들도 있겠지만, 일반적으로 문제가 조금 길어지게 되면 정확하게 무엇을 묻는 것인지 파악하지 못한다. 또한, 문제를 풀땐 첫문장부터 읽지 않고 중간부터 읽기도 한다. 이런 점을 보완하기 위해서 딱 맞는 문제집이 이 < 백신 N제 >가 아닌가 싶다.

이 교재는 시험을 준비할 때 아주 적합하다. 내용 숙지는 처음 배웠던 교재로 다시 한번 공부한 후, < 백신 N제 > 내용정리로 놓치는 것이 없는가 한번 읽어본 후, OX문제로 세심하게 탐구자료까지 확인 한후, 다양한 문제를 접할 수 있다.

학교 기출문제, 서술형 문제로 실력을 향상시킬 수 있다. 요즘 학교에서는 서술형 문제를 지양하는 경향이 있다보니 일부 학생들은 서술형 문제를 꺼리기도 한다. 하지만 정말로 자신이 내용을 숙지했는가라는 것을 확인할 수 있는 방법이 서술형 문제라고 생각한다. 간혹, 다른 문제집에서는 서술형 문제이긴 하지만, 괄호 채우기나 팁을 설명해놓아서 학생들에게 힌트를 주는 경우도 있는데, 나는 학생들 지도할 때 그런 문제를 별로 좋아하지 않는다. 스스로 생각해보고, 문제의 의도를 파악하고 정확하게 설명할 수 있는 능력이 필요하다. 처음에는 힘들겠지만 자꾸 연습한다면 분명 좋은 결과를 얻을 수 있을 것이다.

특히나, < 백신 N제 >에서 가장 흡족한 부분은 "함정 유형 문제"부분이다. 지도하는 입장에서 학생들이 집중하는지 알아보고자 설명하면서 교묘하게 잘못된 설명은 한다. 집중하지 못하는 아이들은 그냥 수긍해버린다. 가끔 학생들을 환기해 줄 필요가 있다. 시험을 볼때도 마찬가지이다. 일반적인 문제집에서 등장하는 문제와는 달리 출제하는 선생님들은 단어를 바꾸거나 함정을 심어 놓는데, 그런 것을 대비할 수 있는 부분이다. 물론, 학원이나 과외를 통해 공부하는 학생들은 교사들이 한번씩 지적해줄 수 있겠지만, 자기주도학습을 하는 학생들에게는 매우 유익한 부분이 아닐까 싶다.

여기까지 공부했다면, 마지막 단계가 기다리고 있다. 다시 한번 '빈출 개념 암로 빈칸 완성하기'와 '최고난도 문제로 백점 완성하기'이다. 어떤 학생들은 본인이 암기하고 확인한다기 보다는 선생님의 설명만 들으면서 자신이 알고 있다고 착각을 하기도 한다. 나는 그것을 학생들에게 "관람"했다고 언급하는데, 들어보니 아는 이야기 같다고 착각하지만, 선생님이 설명하는 것을 그저 구경만 하고 있는 것이다. 그래서 다시 자신의 것으로 흡수했는지 확인해보는 작업과 최고난도의 문제를 풀면서 내신대비를 하는 것이 꽤 좋은 학습방법이다. 이런점에서 < 백신 N제 >는 꽤 유용하다.

개정이 거듭될수록 중학과정은 쉽게, 고등과정은 어렵게 구성이 된다. 그러다 보니 과포자들이 속출하는 것이 아닌가 싶기도 하다. 하지만 중학교때부터 이렇게 짜임새있게 공부하다면, 탄탄한 실력으로 '과학'이라는 과목이 무척 재밌고 흥미로운 과목이 되지 않을까 싶다.

자기주도학습력이 뛰어난 학생들은 혼자서도 거뜬하게 < 백신 N제 >를 통해 내신대비를 체계적으로 준비 할 수 있도록 활용도가 높다. 또한, 동료 선생님들에게도 적극적으로 추천하고 싶다. 그리고 한가지, 요즘 학생들은 교재들이 컬러풀 하다 보니, 간혹 색깔로 기억하는 학생들이 있다. 학교 시험지는 흑백으로 출제되니 한두장쯤은 흑백으로 되어 있어도 좋을듯 싶다. 아니면, 본인이 직접 학교에서 시험보듯 "최고난도 문제"정도는 복사해서 풀어도 매우 효과 만점이리라 여겨진다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재