알라딘서재

mailbird님의 서재
  • 계급욕망의 유전자
  • 서현
  • 26,100원 (10%1,450)
  • 2026-03-30
  • : 1,020

골프장과 공원은 잔디로 상징된다. 그러나 골프장과 달리 공원의 잔디는 대개 관상용이다. 마음대로 밟고 다니게 할수는 없었다. 그게 여기저기 전파되며 살아남은 푯말이 ‘잔디밭출입 금지‘였다. 그리고 공원에서 허용되지 않는 행위는 대체로 도시 빈민들의 생존 전략과 격돌하게 되었다. 우리로 치면 ‘잡상인 상행위 금지‘라는푯말도 일상이 되었다.

_ 공원 중- P399
돈과 시간의 잉여가 충분해진 부르주아지들이 살던 화사한 모습은 인상파 화가들의그림에 담겨 증언되고 있다. 벨 에포크 Belle Époque 라고 부르는 그 시대다. 배경에는 수용권이라는 권력과 더 큰 이익을 찾는 자본, 그리고 이를 엮어내는 계획이 있었다.

_ 파리 중- P407
20세기에 도시를 수평으로 확장시킨 것이 자동차고 수직으로 확장시킨 것이 엘리베이터다. 그 확장의 테크놀로지를 제공하고 실제로 도시를 바꾼 국가가 미국이다. 포드의 모델 ‘T‘는 노동자도 자신의임금으로 구매할 수 있던 첫 자동차로 알려져 있다. 아무 선택권이 없이 검은색 도색만 허용했다. 참고로 포드 Henry Ford, 1863~1947는 유대인 혐오로 충만한 프로테스탄트였다. 오티스 엘리베이터는 인간이타도 안전하다고 대중의 인정을 받은 첫 사례였다. 에펠탑의 경사 엘리베이터도 이 회사가 설치했다. 오티스가 없었다면 관광객은 에펠탑 전망대를 모두 이족보행으로 올라가야 했다.

_ 미국 중- P417
장식이 붙고 화려한 색으로 도장한 새로운 자동차의 등장은 미국이 청교도가 아닌 새로운 프로테스탄티즘국가에 돌입했다는 증언이었다. 이건 아마 기업적 복음주의라고 불러야 할 것이다.

_.미국 중- P420
르코르뷔지에는 기존의 건축 어휘를 전혀 새로운 방법으로 재조립해 새로운 문법을 개척했다. 그는 음악으로 치면 베토벤이고 미술로 치면 피카소에 해당했다. 그 문법이 새로운 질서를 갖고 있다는 점에서 물리학으로 치면 뉴턴이나 아인슈타인에 비견해야 할 사람이었다. 그리고 그를 통해 건축이 전혀 다른 세계에 들어섰다는 점에서 그리스도교라면 루터였다

_ 모더니즘 중- P434
건축이 장식을 벗었다. 의복으로 보면 정장이 되기 시작했다. 정장에서 옷감과 가공의 디테일이 중요해진 것처럼 건축에서도 그런가치가 중요해졌다. 부분과 전체의 비례가 중요해졌다. 그리고 재료와 재료, 선과 선, 면과 면이 만나는 곳의 처리, 즉 디테일의 중요성이 확연히 부각되었다. 정장의 재단이 그랬던 것처럼 재료의 의미도 강조되기 시작했다. 이전에는 복잡한 장식에 덮여 그런 가치가 중요하지 않았다. 그러면서 건축의 모더니스트들은 건축의 진정한 가치는물질적 재료가 아니라 더 추상적인 것의 구현에 있다고 주장하기 시작했다. 그건 음악의 소리에 해당하거나 그보다 더 추상적인 것이었다. 그게 공간이었다. 건축이 갖는 가치에 대한 전복적 주장이었다. 그럼에도 추상화의 방향성은 건축에서도 확연했다. 그런데 이런 문제를 다 덮는 사건이 발생했다. 초대형 전쟁이 발발했다. 세계대전이라고 불렀다.

_ 모더니즘 중- P436
기후변화는 역사상 처음으로 목도한 인류 공동 의제가 되었다.
그전까지의 의제는 커봐야 국가 단위였고 그 해결은 국가 안에서 이루는 수준이었다. 그러나 이제 건축이 세계 의제에서 자유롭지 않다. 두 개의 화두다. 컴퓨터, 기후변화, 여기까지가 역사라는 평면에서 살펴본 건축의 현재 좌표점이다.

_ 좌표 중- P443

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재