알라딘서재

양월운님의 서재
  • 오리지널 코드
  • 오은환
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2026-04-22
  • : 4,225

* 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아, 서평에 어떠한 개입 없이 필자의 주관적인 내용을 담고 있습니다.

[서평]

제목 : 오리지널 코드

지은이 : 오은환

펴낸이 : 북파머스

자기 개발서입니다.

기본적인 사전배경정보 없이 읽기 시작했습니다.

어라?

저자 소개에 엄마? 이름만 보고서는 남자분인줄 알았는데 저자가 여성이었습니다.

게다가 어라?

저자님 사인과 예쁜 문구도 적혀 있네요.

기분좋게 독서를 시작합니다.

오리지널 코드라는 이름에 걸맞게 마치 프로그램을 짜듯 코딩이라는 용어를 사용하면서 인생설계를 프로그램하는 목차로 구성되어 있습니다.

저자는 마케팅전공자여서 이 책은 '나'라는 상품을 팔기 위한 방법론을 알려주는 책이라고 할 수 있죠.

나라는 상품의 가치를 높이고,

내가 쓴 글, 내가 관리하는 SNS의 가치를 높이고,

모은 자료들을 어떻게 정보화해서 나눌지에 대한 얘기를 하고 있습니다.

저자는 나라는 상품만이 가지고 있는 고유한 코드가 무엇인지에 대해 계속 탐구해 나갑니다.

마케팅이나 브랜딩 기술에 대해 설명하기 보다는 오리지널리티를 추구하기 위한 '나'에 집중하는 책입니다.

어떻게 나라는 상품을 팔 것인가?

에 집중하기 보다는

왜, 누구에 집중한다고 볼 수 있죠.

그 과정에서 저자는 본인의 경험을 일부 사례로 소개하기도 합니다.

나다움이 가장 경쟁력있다는 얘기를 하고 있습니다.

또 성공보다는 유지와 지속의 어려움에 대해 얘기하면서, 시간의 흐름에 따라 가치가 퇴색되는 것에 대한 주의를 언급합니다. 지속가능한 성장을 위해서는 '나'라고 하는 정체성을 확립하고 이끌어 나가는 내적 자산이 무엇보다 중요하다는 얘기를 하고 있죠.

특히 앞서 언급도 했지만, 나라는 상품을 파는 마케팅 방법론, 자기 위로의 내용도 포함되어 있지만,

내가 모은 정보자료들을 어떻게 활용할 것인가 라고 하는 기록의 활용성에 대한 중요성을 예기하고 있습니다.

나라는 상품을 텍스트화 시키는 과정까지를 나라고 하는 상품의 마케팅이라고 본다고 할 수 있죠.

나는 어떤 오리지널 코드로 세상을 맞이할 것인가?

에 대한 질문을 던지는 책이라고 볼 수 있겠습니다.

잘 읽었습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재