알라딘서재

양월운님의 서재
  • 우아한 사고를 위한 철학
  • 호세 카를로스 루이스
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2026-04-10
  • : 3,100

* 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아, 서평에 어떠한 개입 없이 필자의 주관적인 내용을 담고 있습니다.

[서평]

제목 : 우아한 사고를 위한 철학 어떻게 정신적 빈곤에서 벗어날 것인가

지은이 : 호세 카를로스 루이스

옮긴이 : 김유경

펴낸이 : 북하우스

오우....책 다 읽고 난 다음에 느낀 감상은......300p짜리 논문 한편 읽은 느낌입니다.

책이 쉽지가 않아요. 책 제목처럼 우아한 사고를 하기 위해서 우아하게 논문처럼 한편 읽어야 합니다.

각각 챕터별 키워드와 관련된 학자들의 이야기도 나오고 있구요.

저자도 책이 어렵다고 생각하셨는지 본인이 주장하고자 하는 키워드 3개 증후군, 빈곤, 정신적이라는 용어에 대한 정의를 앞장에 정리해 놓으셨네요.

저자인 호세 카를로스 루이스는 철학자이자 교수님이십니다. 철학하시는 분들은 아는 것도 많으시고 사고를 많이 하셔서 책을 읽으면 범인인 저같은 사람은 한참 고민하면서 읽게 되는 것 같아요 ㅎㅎ

이 책은 불안이나 걱정 또는 정신적 자학하는 사람들에게 이론적으로 접근하여 담담하게 이야기를 써내려가는 철학서입니다.

행복을 위해서는 나아가야하고, 내가 행복하다고 여기기 위해서 내가 그렇다고 생각해야 행복한 것이다.

음......뭐 당연하죠? ㅎ

요즘 뇌과학책이나 심리학책 등을 많이 읽어서 그런지 패턴화된 내용들이 자꾸 눈에 보이네요 ㅎ

다른점은 논문의 전개양식을 사용한다는 것인데,

서장에서 문제 제기로 정신적 빈곤에 대해서 얘기합니다. 대량의 정보, 빠른 속도의 정보 소비, 비판없이 받아들이는 사고의 결핍 등을 통해 스스로 생각하는 힘을 잃고 있다는 얘기로 문제제기가 시작됩니다.

그에 따른 원인분석은 의존하는 대상이 대충 정답을 알려주니 나 스스로 생각을 하지 않는 것과, 속도 중심의 사회다보니 내가 깊고 오래 생각하는 거보다 그냥 AI등을 이용해버리는 것, 감정에 지나치게 치우치는 것과 정답 위주의 교육에 대한 비판을 하면서 이에 대한 해결책을 제시합니다.

해결책에서는 철학을 통한 사고의 회복을 언급하는데 사유하는 방법을 철학에서 찾아서 배우자는 얘기를 합니다. 철학의 근본적인 비판하기, 논리적인 사고하기, 개념 구분하기, 질문하기 등 사고의 수단을 이용해서 스스로 생각하자는 것이죠.

결국 결론에서 얘기하는 우아한 사고는 균형잡힌 판단력과 비판할 수 있는 태도, 감정에 휘둘리지 않고 스스로 사고해야 행복해질 수 있다고 하며, 부여되는 정보에 끌려다니지 말고 삶의 기준을 자기 스스로 자율적으로 세워야 한다는 얘기를 합니다.

그래서 제가 서평 초반에도 얘기했는데.....

300p의 한편의 논문을 읽었습니다. 하핫.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재