지텔프 G-TELP(General Tests of English Language Proficiency)는 국제적으로 공인된 영어 능력 평가 시험으로, '미국 국제 테스트 연구소(ITSC: International Testing Services Center)' 에서 개발한 시험이다. 주로 영어를 제2외국어로 사용하는 사람들의 실용 영어 능력을 평가하기 위해 설계되었다. 실생활에서의 영어 사용 능력을 중점적으로 측정하며, 시험은 다음 네 가지 주요 영역으로 구성된다.
1. 문법 (Grammar)
2. 청취 (Listening)
3. 독해(Reading)

이번에 시원스쿨어학연구소에서 출판된 지텔프(G-TELP) 공식 기출문제집은 시험의 실제 형태와 유사하게 구성되어 있어 수험자들이 시험 환경에 익숙해질 수 있도록 돕는다. 문제 유형은 각 섹션(듣기, 독해, 문법, 쓰기)에 대해 다양하게 제공되며 (총7 회분), 특히 난이도와 패턴이 실제 시험과 유사하다는 점에서 실전 연습에 매우 적합하다고 느꼈다. 문제의 난이도가 점진적으로 상승하여 초보자부터 고득점 준비자까지 단계적으로 학습할 수 있도록 설계된 점이 인상적이다.

해설은 상세하면서도 핵심적이다. 특히 문법 문제에 대한 설명은 규칙과 예시를 통해 명확하게 이해할 수 있도록 돕고, 독해 섹션의 해설은 문제 해결의 근거를 텍스트와 연결하여 제시합니다. 독해 섹션은 모범 답안과 작성 팁이 함께 제공되어, 수험자들이 효과적으로 답을 찾을 수 있도록 충분히 연습할 수 있도록 도와준다. 각 섹션별로 전략적인 팁이 수록되어 있어, 문제 풀이 시간을 효율적으로 관리할 수 있습니다. 예를 들어, 문법에서는 빈출 규칙과 시험에 자주 등장하는 패턴을 우선적으로 다루고, 독해에서는 빠르게 핵심 정보를 찾아내는 방법을 설명한다.

지텔프 공식 기출문제집은 실전 대비용 교재로 매우 효과적인 교제다. 문제의 구성, 난이도, 그리고 해설은 지텔프 시험 준비에 실질적인 도움을 주며, 특히 단기간에 시험 준비를 끝내고자 하는 수험자들에게 추천할 만한 교재이다. 하지만 본 책은 LEVEL 2 난이도로 지텔프에 처음 도전하는 수험자 혹은 초보단계의 학습자는 기초 학습과 병행하며 사용한다면 어떨까 싶다.
'이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아,
직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'
[출처]
'2025 지텔프 공식 기출문제집/시원스쿨' 도서 서평단 모집 (발표일: 1/4) (컬처블룸★체험,리뷰,라이프,건강,맛집,뷰티,도서,영화,공연전시) | 작성자
키라