알라딘서재

k-krs89141219님의 서재
  • 사랑할 때까지 헤어져라
  • 한기연
  • 12,600원 (10%700)
  • 2014-09-18
  • : 93

* 화장발 카페 체험단으로 제품을 제공받아 작성된 후기입니다.

안녕하세요, Asor mik 입니다.
오늘 소개해드릴 책은 [사랑할 때까지 헤어져라]입니다.
다시 사랑하기 위한 '이별의 심리'를 담담하게 풀어낸 책이죠.

[사랑할 때까지 헤어져라]

저자 한기연 / 출판사 추수밭 / 가격 14,000 원

이 책의 저자는 임상·상담심리 전문가인 "한기연" 박사입니다.

이화여자대학교에서 심리학을 공부하고 고려대에서 석·박사 학위를 받았습니다.

미국 APCTC에서 박사후과정을 밟았고, 현재는 호연심리상담클리닉에서 활동하십니다.

뒷면의 책 소개에 반가운 글귀가 있네요.

"헤어져라, 한 번도 사랑하지 않은 것처럼 / 사랑하라, 한 번도 상처받지 않은 것처럼!"

류시화 시인의 시선집 "사랑하라, 한 번도 상처받지 않은 것처럼"의 대표시죠.

한국인이 가장 좋아하는 시집이자 제가 가장 사랑하는 시집이라

이 책의 뒷면에서 보니 더욱 반가웠습니다.

이 책은 헤어진 다음날부터 다시 사랑을 시작할 수 있을 때까지

심리의 변화를 차분하고 담담한 어조로 이야기합니다.

정확히 말하면 '분석'한다고 할 수 있겠습니다.

"어떻게 이별은 다시 사랑이 되는가?"

* * *

박사 학위를 받으신 분답게 쓰여 있는데요.

이별 직후부터 시간대별로 일어나는 심리상태를 전문 용어와 연관시키고

심리학자들의 의견과 관련 근거를 들어 치밀하게 접근합니다.

그렇다고 어렵고 복잡하게 쓰인 책은 아니에요.

자칫 근거주의적 책이 지루하거나 난이도가 높아질 수 있는데

작가께서 이를 쉽고 흥미롭게 설명해주었습니다.

이 책의 장점을 요약하자면,

이별 후 후회와 좌절감, 괴로움으로 점철된 사람들에게 멘토가 되어준다는 겁니다.

열병에 걸렸지만 고민을 깊게 상담하지 못하고 혼자 삭여야 하는 우리들에게

잔잔한 어조로 지금의 상태가 '당연하다.'고 말해줍니다.

학문적인 근거를 들어 이 상태를 편안하게 받아들일 수 있도록 유도하며

희망이 있는 다음 단계로 나아갈 수 있도록 천천히 이끌어줍니다.

저도 현재 기록관리협동과정 석사과정을 밟고 있는데,

언젠가 기록연구사로 취업하고 박사과정을 마치면 이런 글을 쓰고 싶어요.

한기연 박사님, 그리고 이 책을 엮어주신 추수밭 관계자 분들

좋은 책을 제작해주셔서 감사합니다.

Blog ~http://blog.cyworld.com/asormik8914~

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재