📚 흐름출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.
‘통증’이라고 하면 대부분 몸 어딘가가 아픈 상태를 떠올린다. 나 역시 통증은 단순히 몸의 문제라고 생각했다. 하지만 **『뇌를 바꾸면 통증이 사라진다』**는 첫 장부터 그 생각을 완전히 바꾸어 놓았다.
이 책은 통증을 단순히 없애야 하는 적이 아니라 몸과 뇌가 보내는 중요한 경고 신호라고 설명한다. 특히 신체적 통증과 정서적 통증이 서로 연결되어 있으며, 둘 다 뇌가 처리하는 과정이라는 점이 매우 인상적이었다.
가장 기억에 남는 부분은 통증을 만드는 원인을 생물학적·심리적·사회적·영적 요인 네 가지로 함께 바라봐야 한다는 설명이었다. 우리는 흔히 아픈 부위만 치료하려고 하지만, 저자는 통증은 몸만의 문제가 아니라 생활습관, 스트레스, 인간관계, 삶의 의미까지 함께 살펴야 한다고 말한다.

또한 **“통증은 몸을 보호하기 위해 존재하는 시스템”**이라는 내용도 새롭게 다가왔다. 통증은 나를 괴롭히는 적이 아니라 위험을 알려 주는 보호자라는 관점은 통증을 대하는 생각 자체를 바꾸게 만들었다.
후반부에서는 통증이 어떻게 전달되는지, 척수가 어떤 역할을 하는지, 염증과 스트레스가 통증을 증폭시키는 원리도 쉽게 설명한다. 운동과 수면, 웃음, 식습관 같은 일상적인 습관들이 뇌의 통증 회로에 영향을 준다는 내용은 실생활에 바로 적용해 보고 싶었다.
무엇보다 가장 오래 남은 문장은 **“뇌는 당신의 생각에 반응한다.”**였다. 생각은 통증을 키울 수도 있고 줄일 수도 있으며, 반복되는 사고방식이 결국 뇌의 회로를 만든다는 설명은 많은 것을 돌아보게 했다. 몸의 통증뿐 아니라 마음의 상처도 같은 원리로 바라볼 수 있다는 점이 특히 인상 깊었다.

아직 책을 모두 읽지는 못했지만, 초반부만으로도 통증을 바라보는 시야가 훨씬 넓어졌다. 만성 통증으로 고민하는 사람뿐 아니라 스트레스와 불안, 우울감 때문에 몸이 힘들다고 느끼는 사람들에게도 도움이 될 책이라는 생각이 든다.
이 책은 ‘통증을 없애는 방법’을 알려주기보다는, 왜 통증이 생기는지 이해하게 만드는 책이다. 그 이해가 결국 치유의 시작이라는 저자의 메시지가 오래 기억에 남는다.