알라딘서재

kyoko1222님의 서재
  • 왜 유명한 거야, 이 그림? : 한국 미술
  • 이유리
  • 13,500원 (10%750)
  • 2025-02-10
  • : 1,480
이 책은 어린이들을 위한 책이지만, 사실 저도 한국의 유명한 그림을 볼 때마다 ‘이건 어디서 많이 본 그림인데…’ 하고 그냥 지나친 적이 많았어요.

그런데 이 책을 아이와 함께 읽으며 작품 하나하나에 담긴 이야기와 의미를 새롭게 알게 되니 훨씬 흥미롭게 다가왔어요.

저처럼 미술에 관심은 있지만 깊이 알지는 못하는 어른들도 많을 텐데, 아이와 함께 읽으며 배우기에도 좋은 책이라는 생각이 들었습니다.

<왜 유명한 거야, 이 그림? : 한국 미술>은 어린이들이 한국 미술 작품을 쉽게 이해할 수 있도록 돕는 책이에요. 서양 명화에는 익숙하지만, 정작 한국을 대표하는 그림과 조각들에 대해서는 잘 모르는 경우가 많죠. 이 책은 그런 아쉬움을 해소하기 위해, 한국 미술사를 대표하는 작품들을 엄선해 소개합니다.

이중섭의 소, 박수근의 빨래터, 안견의 몽유도원도 같은 유명한 그림부터, 신라 시대 금동반가사유상, 백남준의 TV 부처까지 다양한 시대와 장르의 작품을 다루고 있어요.

작품 뿐만 아니라 화가의 삶과 작품 속 이야기를 들려주면서 그림이 왜 그려졌고 어떤 의미를 담고 있는지 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있습니다.

마치 미술관을 탐방하듯 친절한 설명이 이어지기 때문에, 미술을 잘 모르는 아이들도 흥미롭게 읽을 수 있어요. 함께 읽으면 더욱 풍부한 대화를 나누며 작품을 감상할 수 있어 가족 독서에도 좋은 책입니다.

또한, 각 작품 마지막 장에는 큐알코드가 포함되어 있어 온라인 전시회 소식이나 아카이브에 바로 접속할 수 있다는 점이 큰 장점이에요. 책을 통해 배운 내용을 단순히 글과 그림으로만 이해하는 것이 아니라, 실제 작품을 온라인으로 직접 감상하거나전시회 소식을 접하며 추가적인 이해에 큰 도움이 될 것 같아요.

아이와 함께 한국 미술을 재미있게 배우고, 작품을 깊이 감상하는 힘을 기르고 싶다면 이 책이 좋은 시작점이 될 것입니다.

_______________ ˏˋ♥´ˎ
도서를 제공받아 유익하게 읽고
진지하게 작성한 리뷰입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재