이전

장바구니
노박사님의 서재
  • 자유를 위한 변명
  • 홍신자
  • 12,420원 (10%690)
  • 2016-04-28
  • : 292

홍신자 저의 『자유를 위한 변명』 을 읽고

‘타인의 시선에 맞추지 말고 홀로 춤추듯 살라.’

너무 자유스러운 멋진 모습이 눈에 아른 거린다.

도저히 내 자신의 모습으로는 상상할 수 없는 모습이기 때문이다.

그래서 큰 힘찬 박수를 보낸다.

이런 모습이기 위해서는 그 동안의 과정이 너무 개성적인 그리고 자유스러운 모습이 어필되기 때문이다.

그 누구도 따라 할 수 없는 독자적인 인생만이 가능하다.

70만 독자가 감동한 세계적인 예술가 홍신자의 이야기이다.

1993년 처음 출간 70만 부가 넘게 팔렸고, 일본과 중국에 번역되는 등 사랑을 받다가 소문 없이 절판된 책이 23년 만에 개정 출간되었다.

당연히 큰 관심과 함께 사랑을 받을 수밖에 없을 것 같다.

왜냐하면 저자만의 독특한 인생이 너무나 특별하기 때문이다.

27세의 늦은 나이로 뉴욕 무용계에 입문하여 실력을 발휘하기 시작하다가 33세에 인도로 떠나 너무나 유명한 영적인 스승으로 불리우는 오쇼 라즈니쉬의 첫 한국인 제자로 들어가 구도의 춤을 추구하여 20세기 한국의 가장 영향력 있는 예술가로 자리매김한 아방가르드 무용가이기 때문이다.

이렇게 되는 과정 속에서 하고 싶은 것들과 해야만 하는 것들 사이에서 끊임없이 갈등하며 진정한 자유를 찾아가야만 하는 한 인간의 인생 역전이 고스란히 담겨 있다.

초판에 실린 파격적인 내용들을 그대로 살리면서도 사실관계들을 바로 잡고 현대적인 표현으로 문장들을 손질하고 있다.

아울러 현재 생활하고 있는 새로운 감각과 디자인으로 독자들과 새롭게 만남을 생각하면서 새롭게 표현하고 있어 새로운 느낌으로 다가설 수 있도록 하고 있다.

아무리 물질적으로 풍요로워졌다고 하지만 우리에게 진정으로 필요한 것은 자신의 자유의지임을 실질적으로 보여준 저자만의 모습을 확인할 수 있으리라고 본다.

바로 이 점이 제일 중요하다.

이 변화무쌍하고 불확실한 세상을 살아가는데 있어서 가장 확실하고 믿을만한 것은 역시 본인 자신이기 때문이다.

그렇다고 한다면 자신만의 가장 확실한 자유의지를 갖고 결정할 수 있는 계기와 실천할 수 있는

방법 등을 찾고 만들 수 있는 기회를 찾았으면 좋겠다는 생각이다.

주체적이고 독립적인 삶을 위해 가장 용기 있게 실천할 수 있는 가장 확실한 롤 모델을 얻는 계기를 가질 수 있다면 아마 인생 최고의 시간이 되리라는 확신도 해본다.

아마 운명도 바꿀 수 있으리라는 생각도 해본다.

뭔가 확실하리라 믿는다.

내 자신 평생을 학생들과 함께 하면서 강조해온 것이 바로 자신의 갈 길을 스스로 찾도록 강조해왔다.

적당히 해선 안 된다고, 스스로 노력하도록, 그리고 기회를 만들도록, 기회가 오면 자신의 모든 것을 투자하도록,

기회는 우연히 올 때 잡도록, 이 책을 통해 기회다 생각한 사람은 정말 집중 노력하여 꼭 성취 기쁨 누렸으면 한다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재