알라딘서재

노박사님의 서재
  • [큰글자도서] 시니어 힐링 필사 노트 : 마음글벗 - ...
  • 베이직콘텐츠랩 기획
  • 11,200원 (30%160)
  • 2026-05-11
  • : 1,410

마음글벗 저의 『시니어 힐링 필사 노트: 성경 필사』 를 읽고

나만의 나름의 필사의 시간!

그 누구도 맛볼 수 없는...

필사를 실제로 해보는 사람만이 느끼고 가질 수 있는 오묘한 쾌감이요 차분함이요, 이세상 최고의 순간이라 할 수 있다.

바로 이 즐거운 감정이 있기에 자신의 모든 것을 기울여서 필사에 매진할 수 있는 것이다.

따라서 중요한 것은 필사를 하는 대상과 도구, 내용, 주제 등이다,

그냥 하는 글쓰기와는 분명 다른 것이다.

그냥 글쓰기는 그렇게 되는대로 자유롭게 써가면 되기 때문에 특별한 부담을 갖지 않고 적으면 된다.

따로 관심을 두거나 생각을 갖지 않기 때문에 자유롭게 할 수가 있다

하지만 필사는 임하는 마음가짐부터 다져야만 한다.

필사는 한 두자로 끝나는 것이 아니라 필사를 시작하기 이전의 마음가짐부터 시작한다고 보아야 하기 때문이다.

그 의식으로 가득찬 가운데 각종 준비를 갖추고 나서 바른 자세 편안한 마음으로 대하여만 한다.

바로 여기에서부터 온갖 정성이 들어간다.

나만의 모든 것을 발휘하면서 삶의 리듬을 회복하는 ‘강력한 의식’의 발로라 할 수 있는 것이다.

손끝에 힘을 주어 써 내려가는 동안 가빠졌던 호흡은 고르게 가라앉고, 날 선 감정은 부드럽게 정돈이 된다.

자연스럽게 글씨도 정성스럽게 써질 수밖에 없다.

그래서 필사는 단순한 ‘글쓰기 기술’이 아니라, 삶의 주도권을 되찾는 조용하지만 강력한 의식의 발로라 할 수 있는 것이다.

이 책은 개역 개정 성경의 말씀을 시니어의 일상과 함께하는 다섯 가지 테마로 정성껏 편집되었다.

주의 인도하심과 위로 / 구원의 기쁨과 감사의 찬양 / 한없는 은혜와 축복 / 믿음의 기도와 소망 / 주와 동행하는 삶이다.

각 장의 제목은 페이지를 펼치는 순간 주제와 의미가 분명하게 다가오도록 구성되었다.

텅 빈 마음을 지혜로 채우는 10분의 기적이라 할 수 있는 것이다.

“인생의 전성기는 ‘지혜(결정적 지능)’가 정점에 달하는 지금부터입니다.”

‘상실의 터널’에서 되찾는 일상의 주도권을 되찾기 위한 일환으로 기획했다고 한다.

특히 “요즘, 마음이 이유 없이 흔들리나요?” 나이가 들수록 찾아오는 불안감, 공허함, 걱정의 반복은 자연스러운 변화이다.

자녀의 독립과 은퇴, 신체적 변화로 찾아오는 이른바 ‘상실의 터널’에서 시니어들에게 필요한 것은 막연한 위로가 아니다.

바로 무너진 삶의 리듬을 회복하고, ‘나의 일상을 내가 통제하고 있다’는 단단한 감각이다.

『시니어 힐링 필사 노트: 마음글벗』은 이러한 50대 이상 시니어 독자를 위해 기획된 전용 필사 도서라 할 수 있다.

이 책은 흔들리는 마음을 단순히 ‘참아 내는 문제’로 두지 않고, 매일 10분씩 이어갈 수 있는 ‘능동적 루틴’을 통해 무기력을 성취감으로, 불안을 고요한 평안으로 바꾸어 준다.

매일 10분, 한 문장을 또박또박 옮겨 적는 습관이 쌓일수록 어지럽던 마음은 고요해지고, 생각은 선명해지며, 하루하루는 다시 생동감 있는 리듬을 갖게 해줄 것아다.

시니어의 오늘에 가장 잘 맞는 속도로, 가장 부담 없는 방식으로, 필사를 ‘나를 사랑하는 다정한 취미’로 만드는 책. 『시니어 힐링 필사 노트: 마음글벗』은 부모님의 긴 밤을 지키는 다정한 친구이자, 인생 2막의 든든한 동반자가 되어 줄 것아라 확신하면서 일독을 강력하게 권한다.

*출판사로부터 책을 받아 자유롭게 작성하였습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재