알라딘서재

노박사님의 서재
  • 곽수종 박사의 경제대예측 2025-2029
  • 곽수종
  • 17,820원 (10%990)
  • 2024-10-01
  • : 2,270

곽수종 저의 『곽수종 박사의 경제 대예측 2025-2029』 를 읽고

세계 정치의 변화와 경제의 위력과 영향력을 생각해볼 때 우리 대한민국의 현 위치와 역할을 생각해본다.

지금은 비록 아시아 대륙 동쪽 끝에 위치한 반도에 자리잡고 있다 할지라도 하지만 위치적으로 그 중요성이다. 바로 유라시아 대륙과 거대한 미주 오세아니아로 통하는 태평양으로 연결하는 통로에 있다는 점이다.

그렇기 때문에 세계의 모든 열강들이 우리 한반도를 주목하고 있고, 최고의 요지로서 호시탐탐 노리고 있다는 점이다.

그러나 그렇게 크지 않은 땅덩어리의 한반도에서 한 국가가 아닌 두 정체 이념을 가진 정부의 남과 북으로 분단상황이 된 채 대립하고 있는 것이다.

만에 하나 남과 북이 하나로 통일되어 막강 하나의 강력한 통일국가로 부상된다면 열강 대국과 당당하게 대결하면서 유라시아 대륙을 통해 유럽과 아프리카로 진출하고, 태평양을 횡단하여 아메리카 대륙과 오세아니아 국가까지 바로 진출할 수 있는 세계 열강국 대열으로 부상할 수 있기 때문이다.

그런데 정말 아쉽게도 대화도 교류도 중단된 채 남과 북 정부가 따로따로이고, 대립 상황 상태를 오히려 열강 대국들이 이용하는 모습이어서 많이 아쉽다.

이런 상황에서도 특히 미국과 중국, 일본과 러시아 등 열강 대국들이 우리 한반도를 둘러싸고 치열한 물밑 경쟁을 하고 있으니 우리 당사국의 국민으로서 참 힘이 없어 당하는 일인지라 정말 답답할 때도 있다.

그런데 국민의 한 사람으로서 이런 사실을 방치하기 보다는 우리 한반도를 둘러싼 여러 국내외 상황들을 잘 알고 이해하는 노력을 해야만 한다는 점이다.

물론 언론, 방송 뉴스, SNS 등을 이용할 수 있으나 직접 이 분야 전문가의 정확한 해법이 담긴 전문서적을 통해 익히는 것도 매우 의미 있는 일이라 할 수 있다.

매일 뉴스 헤드라인에 빠지지 않고 등장하는 세계 정치 상황과 경제 핵심뉴스들을 알고 이해할 필요가 있는 것이다.

이런 면에서 국제적인 상황에 대해 관심을 갖지 않는다면 어떻게 될 것인가? 더더욱 국제꽝맹이 될 수밖에 없는 것이다.

나 자신 솔직히 이 분야 전공도 아니고 관심도 많지 않았기 때문에 그저 막연하게 기본만 이해하고 있던 참이었다고 고백한다.

이런 나에게 경제학의 모태는 철학이라는 모토 아래, 이 책의 저자인 경제학자 곽수종 박사는 자연과학과 사회과학을 넘나들며 세계경제 흐름에 대해 해박한 지식과 탁월한 분석력을 동원하여 세계경제를 둘러싼 23가지 핵심 토픽을 가장 쉽고 명료하게 설명한다.

특히 세계경제 변화의 중장기 흐름을 경제 초보자도 단번에 이해할 수 있도록 설명하고 있다,

2025년-2029년 세계경제 핵심 이슈를 완벽하게 해부하여 향후 5년의 큰 그림을 알 수 있도록 하고 있다.

미래를 정확하게 알아야 돈의 향방이 보이고, 자세하게 읽을 수 있다.

오는 11월 5일 치러지는 미 대선 결과에 따른 세계경제의 미래, 미 연준의 금리 피보팅의 전개 예상, 중국의 그림자 금융이라는 뇌관, 혁신동력을 찾지 못하는 한국경제의 향로 등을 통해 세계 주요 기관들이 평가한 중장기 경제전망과 주요 국가들의 경제 환경 분석을 통해 세계경제의 다가올 미래를 예측한다.

아울러 위기에 처한 우리나라의 지속 가능한 성장 전략을 제시한다.

소중한 재산을 지키고 싶거나 경제활동을 하고 있다면 적어도 5년 정도의 중장기적인 경제 예측 정도는 가지고 있어야 한다.

혼란이 일상화된 뉴노멀 시대를 맞아 이제 근시안적인 예측만 가지고는 부족한 측면이 있기 때문이다.

미래에 대한 앞선 예측으로 흐름을 읽어내는 능력은 가진 자와 없는 자를 가르는 결정적 차이를 만들어 낸다.

스마트한 경제생활과 자산관리를 위해서는 복잡한 세계경제의 현재와 미래를 이해하는 힘이 반드시 필요하다 할 것이다.

이 책 한 권으로 다가올 세계경제의 구도와 변화와 부의 새로운 향방을 꿰뚫을 수 있으리라 확신하면서 일독을 강력하게 추천한다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재