이전

알라딘

서재
장바구니
오다가가네님의 서재

여기서 내가 말하는 가벼운 철학책은 내용이 비어있다는 의미의 책이 아니다. 엄밀한 칸트나 헤겔의 철학체계나 알 수 없는 수많은 개념이 등장해서 머리를 아프게 하는 책이 아니라, 정말 궁금해서 물어보는 질문으로 시작하는 철학책이라는 의미다.

알라딘에서 철학 일반 카테고리에서 검색한 책 중에 읽고 싶은 책을 골랐다.

(회슬레의 책이 들어갔으므로 다 가벼운 책은 아니다.)

어쩌면 이러한 책들이 왜 철학이 필요한지에 대한 방증일 수도 있겠다.

먼저 자기배려의 철학. 이 책은 푸코의 '자기 배려' 개념에서 힌트를 얻어서 각 철학자들에 대한 저자의 접근을 보여준다. 저자의 이력이 특이하다. 철학을 하면서 자가 자신을 바꾸는 일이 어떻게 이루어졌으며, 어떤 방향으로 변해가는 지 궁금하다.

철학 주식회사! 내가 판매감각을 가진 사람이었으면 샤를리 엡도의 필진이 그린 책이라 광고했겠지만...

전에도 이 필진이 저술한 <세계철학 백과사전>을 구매하고 흡족했다. 난 누군가를 신성시하는 철학에 괜한 반감을 가진다. 만약 자신이 전공하는 철학자나 숭배하는 철학자를 이렇게 그려놨으면, 분명히 화낼 만한 사람들이 있을 것 같다. 약자에 대한 풍자라면 폭력이겠지만, 철학사에 굵직하게 오른 인물들을 이런 식으로 묘사하는 것은 풍자 맞는 것 같다.

푸코의 위치를 보아하니 직급 2단계 정도인 듯 하다. 철학자만으로 회사를 꾸린다면 분명 곧 망할 같다.

그리고 이 필진들도 무슨 생각으로 소위 약빤 책들을 계속 내놓을 수 있는지 궁금하다. 이건 병맛 철학 오타쿠 책이다.

그리고 철학 사상사에 관한 책들을 2권 골랐다.

이름은 많이 들어본 듯한 회슬레의 독일 철학사, 그리고 서양근대종교철학이다.

비종교인인 내가 종교철학에 관심을 두는 이유는 순전히 증명형식이기 때문이다.

왜 신을 변호하기 위해 논리적 모순들이 분명히 등장하는데도 불구하고 신이 존재한다는 그 전제를 공리로 가정하고 해결하는 지 이해할 수 없지만... 아무튼 서양철학에서 기독교에 대한 이해를 빼놓는다면 중요한 흐름을 놓치는 것이라 생각한다.

11월 이후로나 읽게 될 책들이다.

4개의 상품이 있습니다.
  • 서양근대종교철학
  • 서양근대철학회 엮음
  • 38,000원 (5%2,000)
  • 2015-01-27
  • : 168
  • 독일 철학사
  • 비토리오 회슬레
  • 22,500원 (10%1,250)
  • 2015-01-30
  • : 444
  • 철학 주식회사
  • 샤를르 페팽 글
  • 13,500원 (10%750)
  • 2015-03-10
  • : 180
  • 자기배려의 인문학
  • 강민혁
  • 13,500원 (10%750)
  • 2014-07-25
  • : 412

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재