알라딘서재

kim님의 서재
  • 사소한 디테일이 초격차 만든다
  • 장세일
  • 17,100원 (10%950)
  • 2023-07-15
  • : 29

이 책을 통해 배운 점을 정리해보겠다.

첫째, 디테일에 대한 나의 관점이 바뀌었다. 숲과 나무를 분리해서 생각했던 것 같다.

무를 세세하게 관찰하지 못하는 나의 엉성함을 숲을 보는 통찰력이 있다는 이유로 무마하려고 했다는 생각이 든다. 그래서 사소하다고 느끼는 것들을 그냥 넘긴 적이 많았다.

그런데 이 책에서는 사소한 디테일이 곧 전체라고 했다. 사실은 디테일과 전체가 한몸이라는 것이다. 그러고 보니 사소한 디테일은 전체를 더 잘 이해하기 위한 수단이며 그 디테일을 깊이 알면 알수록 전체를 더 깊고 넓게 이해할 수 있다는 말이 너무나 와닿는다.

사소한 일들을 소홀히 해온 나의 태도를 반성하고 앞으로는 사소한 일에도 마음을 써야겠다.

둘째, 이 분은 작은 것까지 하나하나 잘 챙긴다고 한다. 이유는 고객과의 약속을 정확하게 지키기 위해서이다. 나는 뭔가 정해진 메뉴얼이 아니면 내가 일부러 연락해서 뭔가 해주려는 마음이 부족하다. 왠지 내 연락을 귀찮아할 것 같기도 하고 시간을 낭비를 하게 할까봐 걱정도 되고 여러가지로 마음이 복잡하다. 그런데 이런 마음을 버리고 좀더 인간관계에 적극적이여야겠다는 생각이 든다. 영업은 곧 인간관계가 거의 전부라 해도 과언이 아니다. 이 인간관계를 신뢰관계로 만들 때 영업은 성공하게 된다. 인간관계를 신뢰관계로 만들기 위해 세세하고 사소한 부분까지 챙겨야겠다. 사소한 것을 챙기는 것을 귀찮아 하지 말고 상대방의 입장에서 최대한 모든 것을 생각하고 행동해야겠다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재