알라딘서재

sein맘님의 서재
  • 내 눈이 우주입니다
  • 이창목
  • 22,500원 (10%1,250)
  • 2024-10-08
  • : 579
#내눈이우주입니다
#이창목지음
#히포크라테스
#동아시아

저자가 이책을 쓰게 된 계기는 어릴 때부터 달고 다닌'적록색약'이라는 꼬리표라한다. 안과를 전공하면 자연스럽게 색약에 대해 알게 될 것이라 생각했지만 전공의 수련 과정에서는 배울 기회가 없었다고.
의학은 질병이 아니거나 치료할 수 없는 분야는 중요하게 다루지 않기 때문 이라죠.
그리고 몇년간 자유롭게 공부한 내용을 정리한 것이라네요.

p.164
뽀로로가 물안경을 쓰는 진짜 이유?
물안경을 쓰는 이유는 단순히 눈에 물이 닿는 것을 막는 것이 아니라
각막 앞쪽에 공기층을 만들기 위함이다.
물고기를 사냥하는 펭귄은 물속에서 정시 상태가 되어서 사냥감을 선명하게 볼 수 있다. 반대로 펭귄은 지상에 올라오면 각막앞쪽의공기 때문에 각막이 볼록렌즈 역할을 하게 된다. 따라서 지상의 펭귄은 초점이 망막 앞쪽에 맺히는 근시가 되어 멀리 있는 물체가 잘 안 보일 것이다.
그래서 뽀로로가 쓰고 있는 고글은 단순히 디자인적 요소가 아니라 시력이 나빠서 착용한 것으로, 도수가 들어간 시력교정용 안경인 것이라네요!

p.181
해적은 왜 안대를 낄까?
해적은 약탈을 일삼는 범죄자이고 부상을 입더라도 제대로 치료받지 못했을 가능성이 크기 때문에 반맹, 외팔, 외다리인 경우가 많았다고 한다. 하지만 시력에 특별한 이상이 없더라도 안대를 쓰는 해적이 많았다고 하는데?
해적은 밝은 갑판 위와 어두운 갑판 아래를 수시로 드나들어야 하므로 한쪽 눈을 안대로 가려 미리 암순응을 해두었다가 갑판 아래로 이동할 때 안대를 벗었을 것으로 추정한다!

안과전문의라 해도 눈에 대한 모든 것을 알 수는 없다네요.
호기심에 눈에 대한 자유로운 공부로 책을 쓰게 되었다니 재미있습니다.
지금은 노안으로 조금 불편하지만, 30년전만해도 근시로 안경을 착용했던 나로서도 눈에 대해 궁금한 것이 있었네요.
눈에 좋은 영양제를 먹으면 시력이 정말 좋아질까?
지금은 여러가지 경험으로 그 답을 알것만 같다.
궁금증, 호기심이 이끄는 대로 살아가는 것 또한 멋지네요.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재