현실이 답답하고, 변화가 필요하다고 느껴지는 순간이 있다. 주변을 돌아봐도 뭔가 딱히 방법이 떠오르지 않는 때. 그런 때 내가 권하고 싶은 것은 독서다. 독서라고 하니 아쉽거나, 뻔한 답이라고 생각할 수도 있다. 나 역시 그렇게 생각했던 적 있다. 책을 읽어도 내용이 기억나지 않았다. 적용하지 못했기 때문이다. 지금은 다르게 생각한다. 좋은 책 한 권은 삶을 바꾸는 시작이 될 수 있다고 믿는다.
이 책은 열 명의 저자가 함께 쓴 책이다. 저자들은 말하고 있다. 책을 통해서 인생이 바뀌기 시작했다고. 각자 경험이 다르고 직업도 다르지만, 엄마라는 공통점이 있다. 어떻게 책을 읽게 되었고, 삶에 적용하고 있는지를 기록했다.
바쁘지 않은 사람 없다. 모두 치열하게 산다. 하지만 삶에 만족하는가, 혹은 성장하고 있는가를 묻는다면 답은 다를 것이다. 저마다 고민에 따라 저자들은 책을 읽기 시작했다. 그리고 변화했다. 책을 읽기 시작하면서 삶을 바라보는 관점이 달라지고, 같이 성장하는 사람들을 만나게 되었다. 그리고 그 성장은 지금도 진행되고 있다.
책을 읽으며 독서가 도움이 되지 않는다고 여겼던 때, 처음 독서법을 배운 기억, 제대로 읽어야겠다고 다짐했던 때, 독서 모임을 참여하던 순간들이 떠올라 기분이 좋기도 했다. 비슷한 경험으로 저자들을 응원하며 읽을 수 있었다.
누군가는 말한다. 독서로 삶이 바뀌지 않는다고. 하지만, 우리가 아는 대부분의 성공자는 독서를 애호한다. 틈이 날 때 독서를 하고. 어떤 책을 읽고 있는지에 대해 인터뷰를 하고 나면 그 책이 베스트셀러가 되기도 하고, 순식간에 동이 나기도 한다. 책을 통해 인생이 바뀐다는 생각이 들지 않는다면, 내 생각을 한 번 점검해 보는 것도 좋을 것 같다. 책으로는 성장할 수 없다고 생각하고 있는 것은 아닌지. 변화하고 있는 사람들이 있다면, 나도 할 수 있다는 것을 먼저 인정해야 한다. 찾으려고 하는 사람만 찾을 수 있기 때문이다.
이 책을 읽고 나서 이런 생각이 들었다. '독서는 삶에 대한 태도'라고. 내가 어떤 태도를 가지고 있는지에 따라 내가 보는 것, 생각하는 것, 들리는 것이 달라질 것이다. 실천으로 증명하고 있는 열 명의 작가를 만나보길 권한다.
★책 속에서 좋았던 문장
-깨달은 것을 실행했을 때 비로소 나를 위한 독서가 된다. 인생을 바꾼 오늘도 독서 완료 78페이지
-책이 유일한 해답은 아니지만, 분명 우리 인생에 차이를 만들어 내는 것은 확실합니다. 인생을 바꾼 오늘도 독서 완료 178페이지
-기억보다 기록이 나만의 우물을 깊이 파는 데 도움이 될 수 있다. 가진 기술이 다양하면 다양할수록 우물의 깊이는 더 깊어지고 다양한 상황에서 우물을 활용할 수 있을 것이다.인생을 바꾼 오늘도 독서 완료 93페이지
★이 책을 읽어보면 좋을 사람
- 독서로 어떻게 성장할 수 있는지 방법이 궁금한 사람
- 가볍게 독서를 시작해 보고 싶은 사람
- 엄마는 어떻게 독서하는지 알고 싶은 사람
★인생을 바꾼 오늘도 독서 완료, 한 줄 평
인생에서 답을 찾아야 할 때, 독서가 길잡이가 되어줄 것이다.
*책을 제공 받아 읽고 작성하였습니다.