알라딘서재

서한나님의 서재
  • 천연식초로 100년 살기
  • 구관모
  • 14,220원 (10%790)
  • 2022-11-25
  • : 1,090

평균수명이 계속 늘어나고 있기 때문에 건강에 대한 관심을 갖는 것은 필요한 것 같다. 아픈채로 병상에 누워 백살까지 20~30년을 살수는 없으니까. 그래서 천연 식초로 100년을 살 수 있다는 제목이 와 닿았다.

사전독서를 하면서 정한 키워드는 1. 천연식초, 2. 백세건강. 3. 생활습관이었다. 건강에 대해 별 관심이 없다가 삼 년 전부터 건강에 관심이 많이 생겨서 관련된 책을 자주 읽고 있는 편인데, 머리말이 참 잘 정리되어 있었다. 몸의 독소를 잘 배출하는 것이 중요하고, 몸은 스스로 그 기능을 할 수 있지만, 우리의 생활습관이 독소 배출을 방해하고 있음을 다시 한 번 알 수 있었다. 그리고 30년 넘게 식초를 연구하고 터득한 100세를 사는 구체적인 방법을 책에 담았다고 해서 기대가 됐다.

저자는 한 때 건강이 무척이나 안좋았는데, 스승으로 부터 '삼위일체 장수법'을 배우고난 후 건강을 되찾게 되었고, 그 뒤로 발효식품에 대한 공부를 통해 식초제조와 관련하여 특허까지 있는 식초 장인이다. 저자의 특별한 레시피도 책에서는 공개되고 있다. 건강을 지키고 싶은 사람들은 직접 만들어보는 것도 좋을 것 같다. 그게 어렵다면 저자가 판매도 하고 있으니 구매해서 먹어보는 것도 도움이 되겠다.

책을 통해서 식초가 왜 건강에 좋은지, 그리고 우리나라 사람들은 왜 발효식품을 통해서 건강을 챙겨야 하는지를 알 수 있었다. 읽기 쉬운 문체로 되어 있어 어렵지 않게 읽을 수 있고, 내용도 비교적 간단하게 설명되어 있는 편이다.

식초를 통한 건강비법을 알고 싶은 사람, 효소와 건강의 관계를 이해하고 싶은 사람, 천연식초를 만들어보고 싶은 사람에게 책을 추천한다.

*이 내용은 출판사로 부터 책을 제공받아 읽고 작성하였다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재