법정 스님이라는 스승을 알 수 있게 되어서
이 세상을 살아가는 데 얼마나 큰 힘이 되는 지 모르겠다.
주신 가르침을 모두 행할 수 있을지는 모르겠지만,
좋은 소리를 들을 수 있다는 것만으로도 큰 가르침이 아닐 수 없다.
멀리서 좋은 말씀 들으면서, 다시금 마음속으로 생각하며
내 삶에 접목해보는 시도조차 나를 한층 맑고 향기롭게 해준다.
책 안에도 나와 있듯이, 멀리서 바라보면 좋은 꽃이 있고
가까운 위치에 두고 보면 좋을 꽃이 있다.
그리고 바라만 봐도 마음 좋아지는 꽃이 있는 것 같다.
좋은 말씀 곁에 두고, 행하려고 노력하면서 이 세상은 따뜻해지는 것 같다.
많은 사람들이 좋은 말씀 많이 들을 수 있었으면 좋겠다.
'무소유', '맑고 향기롭게', '아름다운 마무리', '일기일회'
책에서 말씀하신 대로 삶에서 가장 신비한 일은 지금 이 순간 우리가 이렇게 살아 있다는
사실이며, 이는 단 한 번 뿐인 인연이기에 우리는 현재에 충실하며
그 속에서 사랑과 행복을 느낄 수 있어야 하고,
용서와 남을 배려하는 마음으로 충만한 삶을 살아야 하겠다.
'삶을 소유물로 여기기 때문에 죽음을 두려워 한다.
삶의 소유가 아니라 순간순간의 있음이며,
언제 어디서든 매순간을 놓치지 말고 현재에 충실하라'라는 말씀을 되새기며
주신 말씀에 일부라도 실천하기 위해 오늘도 지금 순간에 몰입하려 한다.
작은 것에도 만족하면서....
--------------------------------------------------------------------------------------
1.곤란
세상살이에 곤란이 없기를 바라지 말라.
세상살이에 곤란이 없으면
오만한 마음과 사치한 마음이 일어난다.
그래서 옛 스승들이 이르시기를
근심과 곤란으로써 세상을 살아가라 하신 것이다.
2.일기일회
우리는 지금 살아 있다는 사실에 참으로 감사할 줄 알아야 합니다.
이 삶을 당연하게 생각하지 마십시오.
모든 것이 일기일회,
한 번의 기회, 한 번의 만남입니다.
이 고마움을 세상과 함께 나누기 위해서
우리는 지금 이렇게 살아가고 있습니다.
3.탐욕
인간은 누구나 욕망을 가지고 있습니다.
욕망 그 자체가 나쁜 것은 아닙니다.
그 욕망이 때로는 더 나은 길로 밀어 올리는 추진력이 될 수 있습니다.
의욕이 없으면 나아감과 나아짐이 없습니다.
삶에 탄력을 주기 위해서라도 적당한 욕망이나 욕구는 필요합니다.
그러나 탐욕은 인간을 옴짝 못하게 얽어매고 병들게 합니다.
욕망이 지나치면 넘칩니다. 넘치면 자기 것이 아닙니다.
4.머물지 말라
어디에도 머물지 말라, 어디에도 머물지 말고 그 마음을 내라,
어디에도 매이지 말고 그 마음을 일으키라는 말입니다.
움켜쥐었던 것을 놓아 버릴 수 있어야 합니다.
어떤 것을 늘 움켜쥐고 있으면 거기에 갇혀 사람이 시들어 버립니다.
그 이상의 큰 그릇을 갖지 못하게 됩니다.
5.조화로운 삶
세상은 우리의 필요를 위해서는 풍요롭지만
탐욕을 위해서는 궁핍한 곳입니다.
우리가 필요한 만큼은 자연이 공급을 하는데,
분수에 넘치는 탐욕 앞에서는 궁핍해집니다.
진정한 행복은 물질이 아닌 마음의 평화, 즉 정신적인 데 있음을
우리는 잘 알고 있습니다.
어떤 물질의 더미 앞에서도 우리는 충만해질 수 없습니다.
마음이 안정되고 평화로워야 행복의 움이 트는 것이지,
물질은 한때에 불과할 뿐 우리를 영원히는 행복하게 해 주지 못합니다.
행복은 조화로운 삶에 있습니다.
넘치지도 모자라지도 않는 가장 알맞은 상태,
자기 분수에 맞는 상태입니다.
조금 아쉬운 듯 가져야 합니다.
6.더 없는 행복이니라.
어리석은 사람을 가까이하지 말고
어진 사람과 가깝게 지내며
존경할 만한 사람을 존경하라.
남에게 베풀고 이치에 맞게 행동하며
비난을 받지 않게 처신하라.
악을 싫어해 멀리하고
술을 절제하고 덕행을 소홀히 하지 말라
존경과 겸손과 만족과 감사할 줄 알아야 한다.
때로는 가르침을 들으라
세상일에 부딪쳐도 마음이 흔들리지 않고
걱정과 근심이 없어 편안한 것
이것이 더없는 행복이니라.
이와 같은 일을 한다면
어떤 일이 닥쳐도 좌절하지 않는다.
어느 곳에서나 행복할 수 있다.
이것이 더 없는 행복이니라.
7.향기로운 삶
모든 것은 마음이 근본이다.
마음에서 나와 마음으로 이루어진다.
맑고 순수한 마음으로 말하거나 행동하면 그 즐거움이 그를 따른다.
마치 그림자가 실체를 따르듯이.
나쁜 마음을 가지고 말을 하거나 행동하면 괴로움이 그를 따른다.
수레바퀴가 소의 발자국을 따르듯이.
마음을 어떻게 쓰는가에 따라서 삶이 꽃피어 날 수도 있고
꽉 막힌 벽을 이룰 수도 있습니다.
마음을 어떻게 쓰는가에 따라 내 삶이 달라집니다.
그렇게 생각하면 그렇게 됩니다.
8.깨어있는 사람
무엇이든 건성으로 받아들이지 않고 깊이 생각하면
그곳에 다 뜻이 있습니다.
그렇게 하는 것이 자신한테 이롭습니다.
깨어 있는 사람은 무엇이든 배우고 받아들일 수 있어야 합니다.
9.사랑
하나의 씨앗이 움터서 꽃 피고
열매 맺기까지 봄,여름,가을이 받쳐 주어야 합니다.
사랑은 기다림의 세월을 동반하지 않으면
성숙할 수 없습니다.
10.나 자신이 나를 만들어갑니다.
삶은 과거나 미래에 있지 않습니다.
지금 이 순간입니다.
바로 지금 이 순간을 살 줄 알아야 합니다.
순간순간 그날그날 내가 어떤 마음으로 어떤 업을 익히면서 사는가에 따라
삶이 달라질 것입니다.
개인의 삶만 달라지는 것이 아니라 나와 관계된 사람들의 삶도 달라집니다.
누가 나를 만들어 주는 것이 아니라 나 자신이 나를 만들어 갑니다.
11.현재에 충실하라
노후에 대한 불안을 미리 가불해서 쓰지 마십시오.
자신에게 주어진 순간순간을 맑은 정신을 지니고 관조하면서 살 줄 알아야 합니다.
한 번 지나가 버린 것은 미이 버려진 것,
또한 미래는 아직 오지 않았다.
오늘 할 일을 부지런히 행하라.
지나가 버린 것을 슬퍼하지 않고 오지 않은 것을 동경하지 않으며
현재를 충실히 살고 있을 때 그의 안색은 생기에 빛난다.
12.행복은 남을 위한 마음에서 온다
세상의 모든 행복은 남을 위한 마음에서 오고,
세상의 모든 불행은 이기심에서 온다.
하지만 이런 말이 무슨 소용이 있는가.
어리석은 사람은 여전히 자기 이익에만 매달리고,
지혜로운 사람은 남의 이익에 헌신한다.
13.가장 행복한 사람
가정에서 평화를 찾는 자가 가장 행복한 사람입니다.
자기 집에 들어와서 평온한 분위기를 누릴 수 있는 자가
가장 행복한 사람입니다.
14.지금 이 순간을 충만하게 살라
지금 이 순간을 충만하게 살아야 합니다.
순간순간의 연장이 한 생애이기 때문입니다.
사람은 즐겁게 살아야 합니다.
이 세상이 즐거움만으로 이루어진 곳이 아니기에
나 자신만이라도 즐거움을 만들며 살아야 합니다.
즐겁게 살되 아무렇게나 살아서는 안됩니다.
각자 자기 삶의 질서를 가지고 살아야 합니다.
15.자기 확신을 가지고 거리낌 없이 살라
홀로 행하고 게으르지 말며 비난과 칭찬에 흔들리지 말라
소리에 놀라지 않는 사자처럼 그물에 걸리지 않는 바람처럼
진흙에 더럽히지 않는 연꽃처럼 남에게 이끌려 가지 않고,
남을 이끄는 사람이 되라
16.환경보호를 위한 실천사항
첫째, 색다른 물건을 보면 거기에 현혹되어 충동적으로 사들이지 말아야 합니다.
둘째, 우리가 자동차를 원하는 이유는 그 자체를 소유하기 위해서가 아니라
다른 장소에 쾌적하고 쉽게 가기 위해서입니다.
값비싼 자동차를 보고 그의 사회적인 신분이나 부를 생각하기보다는
그것이 일으키는 대기오염과 환경 파괴를 먼저 생각해야 합니다.
셋째, 광고에 속지 말아야 합니다.
넷째, 꼭 필요한 것만을 갖고 불필요한 것에 욕심을 부리지 않아야 합니다.