알라딘서재

우충좌돌
  • [전자책] 엄마를 위한 그림책 인문학
  • 남궁기순
  • 13,000원 (650)
  • 2022-06-27
  • : 11

혼자서만 걸어야 하는 길이 있습니다. 그 길에서는 말없이 혼자 성찰하는 시간을 가집니다. 저는 주로 영혼을 맑게 하는 시인들과 작가들의 글들을 마주하게 될 때, 삶의 철저한 고독의 시간을 만나게 됩니다. 우리 삶은 혼자 걷는 길에서 진정한 자신의 삶과 마주하고 원하는 방향을 찾아갑니다. 자신을 성찰하고 조망하는 사람만이 충만한 삶의 기술을 가질 수 있습니다. 인생의 갈림길에서 언제나 스스로의 선택에 의해 삶의 방향이 결정됩니다.
인생을 마무리해야 할 때가 오면, 젊어서 쉽던 일이 쉽지 않아집니다. 계단을 오르는 일도 힘들어지고, 맛도 느낄 수 없고, 요리하는 일조차 힘들게 느껴지지요. 눈 잠깐 돌린 사이에 모든 것이 달라져 있을 수 있습니다. 어느새 노인이 되어 다른 사람의 도움을 받아야 할 때도 오고 아플 수도 있습니다. 사랑하는 사람이 먼저 아플 수도 있지요. 주변의 어르신들의 이야기를 들으면 치매만큼은 꼭 피해가고 싶다고 합니다. 자신의 삶을 잘 마무리하는 법을 알거나 삶의 욕심을 내려놓는 법을 알아도 건강만큼은 피해갈 수 없는게 인생이지요.
인생을 마무리해야 하는 시점에서 오랜 시간 함께 할 수 있는 친구가 남아 있다면 얼마나 다행인 삶일까요? 가족이 가까이 없다면 반려동물을 돌보며 위안의 시간을 선택해도 좋을 것 같습니다. 나이가 들수록 정서적 안정이 될 수 있는 것이 동물이어도 좋고, 친구나 종교적 가르침도 편안함을 줄 수 있습니다. 어떤 존재가 필요한 지는 우리 각자의 선택이며 몫입니다.
동일한 시간이 주어졌다고 가정했을 때, 삶은 각양각색으로 돌아갑니다. 어떤 사람은 짧은 생애를 살더라도 굵고 단단하게 살겠다는 반면, 시간은 걸리더라도 느리게 목적지에 도착하며 여유롭게 살겠다고 합니다. 삶의 목표를 뚜렷하게 세워 놓았다고 해도 내 마음대로 할 수 없는 것이 인생입니다. 누구도 헛된 삶을 살고 싶어 하지 않겠지요.
빠른 길도 있고 지름길을 알면서도 돌아가는 길을 걸어야 할 때가 있습니다. 우리에게 생각할 시간을 가지고 잠시 느리게 가라는 뜻입니다. 마음이 편안해야 선택의 오류를 줄이고 바른 판단을 할 수 있습니다. 조급한 마음은 인생을 더 두렵게 만들고 불안하게 만들기 때문이지요. 그럴 땐 느리게 천천히 가는 것이 도움이 됩니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재