알라딘서재

ssomush님의 서재
  • 로켓 이얼스
  • 엘리자베스 세그런
  • 15,120원 (10%840)
  • 2022-03-28
  • : 67

<나의 소원과 방향성을 알려줄 충분한 데이터와 경험담>

스무살때 대학 수업 시간표를 짜고 동아리나 여타 활동들을 선택해야하는 자유 앞에서 '뭘 어째야 하지' 발을 동동 구르다가, "이제 부모님 품을 떠나 첫 걸음마를 뗀 순간일 뿐"이라는 20년 선배의 말에 한숨 놓았던 순간이 생생하다.

어쩌다 진학한 대학에서, 대학이라니 큰 학문을 배우려면 철학, 정치, 국문학, 심리학, 이것저것을 들어보면서 세상을 알아가보면 좋겠지, 라는 그런 방향성은 나에게 매우 유효했다. 그리고 다행히도 내가 활동한 동아리에서 중요한 것(공동체, 이웃, 정치참여, 문화를 보는 눈, 돈 쓰는 법 등등)들에 대해서 질문하고 고민해볼 수 있었다.

그런데 졸업 이후 실제 삶, 인생을 어떻게 살아나가야 하는지에 대해서 나의 기준을 찾고 큰 그림을 그리는데에는 역부족이어서, 결국 가족의 품을 의지하거나 민간부문의 컨설턴트에게, 책으로 혹은 온라인에 돌아다니는 쪼가리 아티클이나 세바시 영상등을 수집하며 나만의 직장생활, 직업여정, 우정, 인간관계, 연애, 결혼, 취미생활 등에 대해서 정립하면서 너덜너덜 헤쳐나온 게 사실이다.

이 책은 저자가 20대라는 시간을 보내며 커리어, 운동(몸), 연애, 결혼, 여가, 취미, 종교적 신념, 정치참여, 우정-인간관계 분야에 이르기까지 자신의 생생한 경험을 수많은 연구와 데이터, 통계(어디서 구했나 싶을 정도로 많은)로써 이 시대에 다른 사람들의 경향성을 설명하면서, ‘이 사회 구조 속에 놓인 나’로서의 이야기로 풀어준다. (🤭읽어보면 알 수 있는데, 정말 엄청난 스토리텔링이다.)

생애주기를 있는 그대로 따를 필요 없지만 여차저차 나는 이제 30대를 살고 있기에 그의 문장들의 행간 속에서 나의 선택과, 어려움의 이유들, 내가 얻은 건 무엇이었고, 무엇이 비어있었는지가 보였다. (특히 결혼 이후에 가족과 우정이라는 테마가 변화하는 것이 생생히 느껴지기 때문에 이 파트가 많이 공감이 갔다.)

이 책을 읽는 건 살아온 시간에 비해 엄청나게 짧은 시간이었지만, 그간 많은 질문을 던지고 관점을 택했으며, 실제로 선택을 행해서 살아봐야지만 알 수 있었거나, 더 많은 이야기를 듣지 못해서 찾지 못했던 나의 소망들, 내가 깊이 고민하면서 알아온 나의 기준들이 드러나는 자아탐구의 여정이었다.

그리고 20대에 그녀의 이야기를 만날 사람들이 조금 많이 부럽다는 생각이 들었다.

우리의 열심과 아등바등에는 모두 이유가 있고, 다 알다시피 원하는 인생을 살아내기 위함이고, 이런 독서는 자신의 면면을 하나하나 살필 수 있는 일이기에, 30대이지만 나를 돌아보면서 얽히고 설킨 문제들을 풀어서 나아가고 싶거나, 20대에 막연하고 불안한 틈새에서 자신만의 미래를 그려내고 싶어하는 사람들이라면, 그 누구라도 혼자 이 책을 들고 떠나, 구석구석 톺아 자신만의 이야기를 길어올릴 수 있을 거라는 생각이 든다. (누군가와 너무나 수다떨면서 읽고 싶은 책!)

📝 덧, 유시민 작가가 <청춘의 독서>에서, 사람들은 이 사회에 속해있어 비슷해지고자 하며, 동시에 나다움을 찾는다고 한 말이 생각났다. 그 프레임을 가지고 이 저자의 경험에 국한되지 않게 생각을 자유롭게 풀어놓으면 좋을 것 같다.

📝 또, ‘표준’이나 ‘평균’이라고 방점 찍히는 프레이밍에 대해서, 그것을 어떻게 참고하고(모른척하면 나중에 힘들수도..) 어떻게 나만의 삶을 만들어갈 수 있을지 고민하는 게 좋다고 보는데, 최근에 본 1994 채널에 그런 고민이 여실히 드러나는 사회실험이 진행되었고, 씁쓸함 대신 자신만의 반짝임을 선택하는 결말이 기억에 남는다.

어떤 선명함, 더듬거리며 찾아간 길에 새겨진 단단함은 결과론적으로 아름답고 아무튼 우리는 자주 헤맨다. 이 책에서 나오는 그녀의 에너지덕에 자기만의 모양을 찾아가는 누구나의 걸음을 내 걸음인양 힘껏 응원하고 싶어졌다.

도서제공 토네이도북스

#소용도리1기

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재