알라딘서재

ssomush님의 서재
  • 자기결단력
  • 피터 홀린스
  • 7,200원 (10%400)
  • 2022-02-24
  • : 3,143
<핑계와 변명을 끊어내고 원하는 삶에 가까이 가는 심리-행동 기술>

아무것도 이루지 못함-목표지향적인 태도(단단함, 자신감, 자기확신, 당당함, 도전을 두려워하지 않는 그런 사람) 사이에 꼭 그게 있다. 바로 자기확신과 자기결단력이 부족한 흐물흐물한 상태.

머리속에서만 벌어지는 일인데도 일상도 무너지고, 도무지 몸도 마음도 젖은 솜같아질 때도 있다. (효용이 있다면 타인에게 동병상련이 가능해진다는 것?…) 그럴 때는 바로 저자가 말하는 심리상태가 내면에서 펼쳐진다. 변명과 핑계, 부정적인 생각 등으로 끊임없이 전개되는 꼬꼬무 대잔치,,, (멈춰!) 이 쑈, 아무도 막을 내려주지 않을 때 일단 이 시나리오가 진행된다는 걸 알아채는 게 건강한 것이고, 시나리오를 그저 아는 것만으로도 도움이 된다. (흑역사 땡큐..)

그이후에 자기가 원하는 바가 정리됐을 때에야 실행력을 끌고가는 게 가능해진다. 무언가에 외부적으로 매력적인 요소가 있어서 동기부여에 플러스가 되어주지만, 궁극적으로 다음 스텝으로 갈 때 우리는 우러나온 마음으로부터 출발해야만 한다. 자기결단, 내적확신을 만들어 행동하는 작업이 너무 중요한 걸 안다. (어쩌다 우연히 시작했더라도 자신이 선택하고 결심해야만 한다.) 선순환의 사이클을 만들기 위해 부제에서는 5가지 기술을 언급하지만 실제로 책 속에서는 갖가지 팁이 주어진다.

🔖
•시간관리를 위해 기록하기 (함께 기록합시다📝)
•계획과 정돈 능력 키우기
•괴로움과 고통에도 불구하고 더 큰 보상을 생생하게 그려보기(원하는 것을 여러번 적어보았다)
•책임 파트너와 함께하기(직장 동료일 수도 있고 친구일 수도…)

🔖
내용 순서가, “이런 삶을 원하시나요? 그럼 이렇게 하세요”가 아니라, “왜 잘 안 될까요? 원하는 게 뭘까요? 그럼 이렇게 하면 되겠죠?”라는 흐름이라서.. 자기 상태를 직면 당하면서 서서히 앞을 향해 나아가는 감각을 되찾을 수 있다.

갭먼스 시간을 보내면서 때로는 흥청망청 쉬었기 때문일 수도 있지만, 이전에 직장생활을 하면서 힘들었던 게 꼬꼬무로 무한재생되면서 새로운 꿈과 보상에 대해 생생하게 그리기 어려웠던 것 같은데, 이 책을 읽으면서 무망감이나 두려움을 떨치고, 남은(?) 30대, 미래의 시간 속으로 한 발 한 발 나아가는 ‘나만의’ 단단한 감각을 되찾은 것 같다.

지지부진한 무언가 때문에 답답해하는 친구가 있다면 추천하고 선물해주고 싶은 책, 스스로 보듬고 다시 나아가고 싶은 순간이라면 나무와 출판인의 힘을 빌려 저자와 만나 잠깐의 상담시간을 가질 수 있다는 게 이 책의 효용이다. (친절하고 꽤 단호하신 선생님…)

재활치료 평점 : ☀️☀️☀️☀️☀️

#자기결단력
#포지서포터즈
#기록생활

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재