알라딘서재

단비님의 서재
  • 클라우드 쿠쿠 랜드
  • 앤서니 도어
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2023-06-12
  • : 3,547
처음 이 책을 접했을 때 파란색 표지가 눈에 띄었고, 무려 800페이지가 넘는 장대함에 놀랐다. 고대 그리스의 작가 안토니우스 디오게네스가 쓴 가상의 작품 「클라우드 쿠쿠 랜드」를 중심으로 700여 년의 시간을 오가며 다섯 인물의 이야기가 펼쳐지는 이 책은 다소 복잡한 구성으로 되어 있기 때문에, 집중해서 읽는 시간이 필요했다. 각기 다른 시간대의 다섯 명의 주인공들은 모두 그 시대의 소외자들로, 그들이 '클라우드 쿠쿠랜드' 책을 만나면서 성장해가는 모습이 그려져 있다. 특히 책의 인상적인 부분은 작가의 유려한 문장과 아름다운 장면의 표현법이었는데, 단순한 장면도 그냥 지나치지 않고, 특유의 문체로 간결하지만 적확하게 표현하는 방식이 눈에 띄었다. 거대한 스케일의 대서사시와 같은 소설이지만, 다채로운 내용을 섬세하게 표현하여 책을 읽는데 크게 어려움이 느껴지지 않았다.

책 소개의 말에도 나와있듯이 『클라우드 쿠쿠 랜드』는 오늘날 인류가 누리는 풍성한 문화의 기틀이 된 이야기(스토리텔링)와 책을 지켜 온 이름 없는 이들에게 바치는 찬가와도 같은 소설이자, 삶을 구원하는 문학의 위대함을 웅변하는 소설이다. 또한 뒷표지에 나와 있는 "이 책을 과거와 현재, 그리고 미래의 사서들에게 바칩니다."라는 문장이 이 책의 메시지를 제대로 나타내고 있다. 시공간을 초월한 책과, 그 한 권의 책을 지키기 위한 사람들의 용기에 관한 희망적인 이야기가 너무나 아름다운 소설이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재