알라딘서재

권수연님의 서재
  • 교실의 언어
  • 전현욱
  • 17,100원 (10%950)
  • 2025-12-08
  • : 155
교실의 언어는 교사라면 누구나 숨쉬듯 자연스레 사용하는 키워드 14가지에 대하여 좀 더 구체적으로 그 키워드를 정의해보고, 그것에 대하여 새로이 생각해볼 것을 권하는 책이다.

교사라면 누구나 '지도안'이라는 것을 짜보았을테고,
그 지도안에서 수업을 여는 도구로서 동기유발을 고민해보았을 것이다.
동기유발이란 학생들의 흥미를 불러일으켜 오늘의 수업에 적극 참여하도록 하는 짧은 장치다. 그리고 그 동기유발의 핵심은 바로 학생들의 흥미를 유발하는 것이리라.
흥미란 학생들의 실생활에서 수업을 연결허는 다리라고도 볼 수 있다. 저자는 고등학교 교실에서 모든 학생이 수업에 흥미를 갖고 참여하는 귀한(?) 참관경험을 소개하는데, 과연 모든 학생이 흥미를 갖고 참여하는 수업이란 얼마나 이루기 어려운 목표인가 다시 한 번 생각해보는 기회가 되었다.

교실의 언어에서는 흥미 외에도 교육철학, 성장, 교실 민주주의 등 다양한 각도에서 교사의 교직생활 전반을 돌아봄직한 주제들을 소개한다. 어느새 십년이 넘은 교직생활, 익숙해지고 숙달됨과 동시에 너무나 당연히 여겼던, 그래서 어쩌면 소홀히 해왔을 문제들에 대해 다시 초임교사처럼, 아니 교재 속 이론이 아니라 내 안에 뿌려진 십년의 경험들을 14가지 키워드로 돌아보며 정제하는 좋은 기회를 준 책이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재