단어만 외우지말고 문장까지 외워라!
리듬좀타볼까 2003/09/13 20:33
리듬좀타볼까님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
이책, 정말 말 그대로 알짜핵심만모았다 그러나 난 이것만 보고 사지는 않았다. 차라리 알짜만생각했으면 다른 책들도 많이있었을것이다. 그런데 내가 이 책을 선택한 이유는 각 단어마다 문장이 1~2개정도 있기때문이었다. 단어만 외우면 하룻밤 자고나면 다 까먹는다.(거의 대부분) 그런데 조금 더디게 진행이 되어도 문장으로 외우면 좀더 오래 기억할수있고 그 단어를 언제 어떻게 써먹어야할지 명확히 알수있다.
예를 들면, discuss(토의하다) 와 debate(토론하다)가 있다. 우리는 토의하다와 토론하다를 비슷한 뜻으로 사용하고있다. 그런데 막상 이것을 표현하려고 할때 외우긴 했어도 어떤걸 어디서 써야할지 헷갈려한다. 이럴때 'We discussed what to do.' 와 'We debated only the most important issues.' 이 두문장을 외워두면 전혀 헷갈려하지 않고 곧바로 쓸수있다.(이문장은 그래도 이 책에 나와있음) 이럿듯 한단어에 문장하나, 정말 찰떡궁합이다. 능률 voca가 인기가 많다고 하지만 그 책엔 군데군데 단어에만 문장이있다. 이 글을 읽으신분들도 한번 단어하나에 문장하나 이책으로 이렇게 공부해보세요!