알라딘서재

쿠우쿠우님의 서재
  • 소란스러운 세상 속 혼자를 위한 책
  • 데비 텅
  • 12,420원 (10%↓690)
  • 2021-01-30
  • : 2,080

소란스러운 세상 속 혼자를 위한 책

​카툰 에세이

데비 텅, 2021, 최세희 옮김, 윌북 출판사

이 책을 신청하게 된 이유는 간단했다.

필자가 INFJ 유형이기 때문.

사실 처음 MBTI 검사가 처음 나왔을 때 왜 사람을 16가지로 분류하려는 거지? 하는 불만을 가지고 있었다.

애초에 난 내가 INFJ인 게 마음에 들지 않아서...그런 걸지도 모른다.

그러고 아주 나중에, 일 년 정도 지났을 즈음에 다시 검사를 해봤는데 동일하게 나왔다.

이제는 반쯤 받아들이니, 이제는 내가 INFJ인 게 그렇게 나쁘진 않았다.

어느 사람이든 장점과 단점이 있고, 그건 정말 가까이에 붙어 있다.. 유형으로 가두기보다는 내가 이런 면도 있는 사람이구나 하고 알게 되는 점이 중요한 것 같다.

​

책을 보면서 느낀 건 완전 공감 반, 이 정도는 아닌데? 반이었다.(웃음)

작가는 정말 찐INFJ이다...

재밌는 부분이 있어서, 가져와봤다!

​

문자 : 내일 룸메이트가 파티를 연대. 신나게 놀자고! 다들 꼭 와줘!

​

놀랍게도, INFJ인 나는  파티를 좋아한다... 코로나 때문에 파티를 안할뿐 아니라 못가는 거지...ㅠㅠ

막상 가서 어색해진다 해도 사람들 왕창 모인 공간을 좋아한다.

​

정말 초공감됐다.

회사 다닐 때, 회사를 가지 않을 수만 있다면

몸이 아픈 게 더 좋았고, 일이 많다 해도 좋았다!

​

종종 회사 생활에 쉽게 적응하지 못해 걱정이 들면,

저자처럼 이런저런 검색을 했던 기억도 있다.

걸러지지 않고 확실하지 않는 정보는 보나 마나다. 직설적으로 마음을 상하게 뿐.

​

"없어, 정말 아무 계획 없어."​

​

아무 계획 없이, 옆에 사랑하는 사랑과 함께 있다면 만사 오케이.

같은 INFJ 유형이라고 해도 모든 게 똑같을 순 없지만...

혼자가 있는 걸 좋아한다고 해서, 다른 사람과 소통을 멈추는 일은 위험한 일이다.

결국 살아가는 것은 무언가와 공존하는 것이니까.

무엇이든지 적당히, 균형을 맞추며 살아가는 것이 제일 좋은 것 같다.

​

참, 그리고 에세이 카툰의 결말은, 또 다른 시작으로 끝이 난다.

아주 마음에 드는 결말이었다!

작가의 다른 책도 있던데... 그새 내적 친밀도가 생긴 것인지, 그 책도 한 번 읽어보고 싶어졌다.

​

*본 리뷰는 도서를 제공받아 무상으로 작성되었습니다.

#소란스러운세상속혼자를위한책 #소란스러운 세상 속 혼자를 위한 책 #INFJ #인프제 #카툰에세이 #카툰 #에세이 #데비텅 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재