알라딘서재

오즐의 서재
  • 최상위권의 슈퍼 브레인 공부법
  • 성효경
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2026-06-30
  • : 390

불과 몇 년 전, 디지털 인재 양성을 위한 코딩 교육이 필수라고 외쳤는데 생성형 AI 등장으로 분위기가 바뀌었네요. 지금 배워야 할 것은 코딩이 아니라 AI 활용법이네요.

《최상위권의 슈퍼 브레인 공부법》은 인공지능 전문가 성효경 교수가 알려주는 AI 공부 비법서네요.

이 책은 AI 를 나만의 가장 강력한 공부 파트너를 만드는 실전 가이드북이라고 할 수 있어요. 많은 청소년들이 이미 챗GPT 등 생성형 AI를 사용하여 수행평가나 보고서 작성을 하고 있지만 이를 제대로 다루지 못해 단순히 답을 베끼는 수준에 그치고 있네요. 대충 '독후감 써줘'라는 저품질 명령을 넣으면 결과물도 형편 없다는 거죠. 저자는 이를 가리켜 'GIGO (Garbage In, Garbage Out)'의 법칙,즉 '쓰레기를 넣으면 쓰레기가 나온다'라고 설명하네요. AI가 일을 잘 못하는 건 전적으로 사용자 탓, 10억 원짜리 스포츠카를 서툰 초보운전자가 시속 10km로 달리는 셈인 거예요.

AI라는 강력한 엔진을 움직이기 위해 필요한 것은 스스로 생각하고 질문하는 능력이네요. 얼마나 구체적으로 상상하고, 논리적으로 명령할 수 있는가, 이것이 공부와 AI 활용의 성패를 가르는 핵심이네요. 그래서 국어가 곧 코딩이며, 글쓰기가 세상에서 가장 쉬운 인공지능 명령어 공부라는 거예요. 이 책에서는 인공지능의 특징을 이해하고, 실전에서 어떻게 활용할 수 있는지 구체적인 방법을 알려주고 있네요. 글쓰기, 예술, 학습, 외국어, 기획, 코딩, 개발, 생기부 & 세특, 면접 대비까지 AI를 활용해 학원이나 과외 없이도 성적을 올리는 학습법을 배울 수 있네요. 무엇보다도 청소년 각자가 자신의 학습 속도와 취약점에 맞춰서 최적의 공부 방식을 스스로 설계할 수 있도록 이끌어주네요. AI 시대를 살아가는 청소년들에게 꼭 필요한 질문력과 자기주도적 학습 능력을 키워주는 똑똑한 지침서네요. 요즘 성적과 진로 때문에 고민이 많은 아이에게 실질적인 도움이 되었네요.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재