무난하고 맛있는 메뉴를 고르라고 하면 단연 덮밥이죠.
사실 이 책 덕분에 새로운 덮밥 요리의 매력을 알게 됐네요. 그동안 주로 애용했던 간편 레시피는 비비고 볶는 것이었거든요.
《오늘도 맛있게, 덮밥》은 누구나 손쉽게 완성할 수 있는 따뜻한 테이블 레시피를 전하는 '맛있는 테이블'의 요리책이네요.
이 책은 맛과 영양을 한 그릇 안에서 완성하는 사계절 덮밥 레시피북이네요. 요리 초보자를 위해서 맛의 균형을 지키는 계량 도구와 계량 기준, 재료의 맛을 좌우하는 조리 도구, 맛의 균형을 잡아주는 양념 재료, 덮밥의 조화를 완성하는 채소 재료 그리고 맛과 식감을 살리는 재료 손질법 순으로 차근차근 요리의 기본을 알려주고 있네요. 핵심은 책에 나온 설명대로 잘 따라하는 것이네요.
봄 여름 가을 겨울, 각 계절마다 제철 재료로 만들 수 있는 덮밥 레시피가 나와 있어서, 일년 365일 곁에 두고 활용할 수 있는 매우 실용적인 레시피북이네요. 슬슬 더워지는 요즘에 어울리는 덮밥은 '토마토 달걀 덮밥'이네요. 재료는 2인분 기준으로 밥 2공기, 토마토 300g, 달걀 4개, 청경채 150g, 식용유 1큰술, 참기름 1작은술이고, 밑간용 양념은 소금 약간, 후추 약간, 볶음용 양념은 진간장 2큰술, 설탕 1/2 큰술, 토마토케첩 1큰술이네요. 조리 시간은 20분이라서 허기질 때 금세 만들어 먹을 수 있어요. 각 레시피마다 조리 시간이 표시되어 있어서 편리하네요. 여기에 수록되어 있는 일흔 가지 덮밥 레시피만 있으면 매일 뭐 해먹을까라는 고민을 할 필요 없네요. 계절마다 다른 채소를 활용하여 간단하게 뚝딱, 영양 만점의 덮밥 요리를 즐길 수 있으니까요. 요즘 다양한 채소를 섭취하기 위해 노력 중인데 덮밥 요리로 채소들을 볶거나 데치거나 살짝 양념을 더하는 방식으로 새롭고 풍부한 맛을 느낄 수 있겠네요. 꼭 필요한 내용만 들어있는, 알차고 착한 레시피북이네요.