속마음을 들킨 것 같아요.
왜 이 책을 펼쳤는지, 저자는 그 의도와 목적을 정확히 알고 있네요.
《마음 속 캐릭터를 만들 수 있게 돕습니다》는 공오 작가님의 캐릭터 창작을 위한 실전 가이드북이네요. 이 책은 단순한 드로잉 기술을 넘어 캐릭터의 본질적인 구조와 서사를 구축하는 실전 노하우를 제공하고 있어요. 저자는 단계별로 따라하며 결과물을 만드는 방식이 아니라 각자 자신의 창작에서 걸림돌이 무엇인지를 파악하고, 올바른 방향으로 나갈 수 있도록 돕고 있어요. 자신이 가진 재능과 의지를 제대로 펼치면서 창작의 감정을 되살리고, 자신만의 캐릭터를 만들어낼 수 있도록 '돕고자' 한다는 것이 핵심이네요. 진심으로 원하는 캐릭터를 그려내야 할 사람은 본인 자신이라는 점을 명확하게 짚어내면서, 캐릭터 창작을 위한 셀프 진단과 유니크한 캐릭터 드로잉 실습으로 매력 없는 캐릭터가 반복되는 원인을 체계적으로 분석하여 개선할 방법을 알려주네요.
"캐릭터의 정보를 설정하고, 대중성의 환상에서 벗어나 나에게 집중하기로 마음먹었을 겁니다. 무엇을, 어떤 마음으로 그려야 할지에 대한 방향도 어느 정도 잡혔겠지요. 하지만 이상하게도 시각적인 재미나 매력은 여전히 부족하게 느껴지지 않나요? ··· 진짜 문제는 참고한 레퍼런스와 비슷한 결과에서 벗어나기 어렵다는 데 있습니다. 그래서 국내 캐릭터 디자인에는 닮은꼴 작품들이 끊임없이 쏟아지고 있지요. ··· 레퍼런스를 제대로 활용하려면 '결과'를 모으는 것이 아니라 '원리'를 발견해야 합니다. 완성된 캐릭터 이미지는 스타일 참고 정도로만 두고, 실제 소재의 본질적인 이미지를 찾아야 합니다. ··· 이런 원리를 파악하는 자료는 인터넷뿐 아니라 직접 경험에서도 얻을 수 있습니다. 동물원이나 박물관을 방문하거나 주변 인물을 관찰하거나 관련 도서를 참고하는 것도 좋은 방법입니다. 무엇보다 중요한 것은 직접 경험한 기억입니다. 순간적으로 받은 인상이나 강하게 남은 경험은 세상에 단 하나뿐인 자료이자 오직 당신만의 창작 자산이 될 수 있습니다. 이제는 결과물을 참고하는 습관을 내려놓고, 관찰과 해석을 통해 원리를 이해하는 시선으로 전환해 보세요." (53-55p)
단순히 캐릭터의 외형을 만드는 게 아니라 매력적인 나만의 캐릭터를 창작하는 방식에 대해 이야기하고 있어요. 창작이란 단순한 그림 그리기를 넘어 자신의 내면 이야기를 시각적 언어로 형상화하여 타인과 소통하는 능동적인 행위이자 예술 활동이니까, 본인만의 경험과 해석이 중요하다고 강조하는 거예요. 마음 속 캐릭터를 만들고 싶다는 생각이 곧 창작의 욕구였구나 싶더라고요. 저자는 '어떻게 그릴 것인가'에서 출발하여 '왜 이렇게 그리는가', '무엇을 표현하고 싶은가', 그리고 마지막으로 '어떻게 해야 창작을 오래, 기꺼이 지속할 수 있는가'에 대해 자신이 찾아낸 방식을 알려주고 있어요. 길을 잃고 방황하는 창작자들에게 새로운 방향을 제시해주면서, 언제든지 용기 내어 방향을 바꾸어도 된다고 이야기하네요. 중요한 건 자신이 지금 어디에 있는지를 아는 것, 그래야 어디로 나아가야 할지를 정할 수 있으니까요. 캐릭터 창작 기법뿐 아니라 창작을 위한 마인드셋을 다질 수 있도록 아낌없이 도와주는 책이네요.