알라딘서재

오즐의 서재
  • 소라 2 AI
  • 박범희 외
  • 22,500원 (10%1,250)
  • 2026-02-10
  • : 450

[ 출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다. ]

요즘은 클릭 한 번으로 사진을 AI 영상으로 만들 수 있어요.

컵라면에 뜨거운 물을 붓는 수준이랄까요. 간단하게 뚝딱, 영상을 생성하는 방법이 쉬워진 건 맞지만 고퀄리티 영상을 만들기 위해서는 좀 더 배우고 학습해야 할 것들이 있더라고요. 미각을 고려하지 않고 허기만 채울 때는 컵라면도 괜찮지만 특별한 음식을 마련하고 싶다면 좋은 재료와 레시피는 필수잖아요. 예전에는 아예 시도조차 못했던 영상 제작이 AI 덕분에 초보자도 가능해졌네요.

《소라 2 AI 》는 Open AI 가 개발한 최신 AI 영상 생성 모델인 소라 2 AI 활용 교재네요.

우선 소라 2는 챗GPT 계정만 있으면 기본 기능을 무료로 체험할 수 있어요. 공식 웹사이트 'openai.com/'를 입력해 메인 화면의 메뉴에 있는 [Sora] 탭을 클릭하면 소라 2를 모바일 앱으로 다운로드하거나 웹 버전으로 이용할 수 있어요. 소라 2 의 메인 화면으로 이동하면 다른 사용자들이 생성한 영상을 둘러볼 수 있고, 우측 상단에 [로그인하기] 버튼을 클릭하면, 챗GPT 로그인 화면으로 이동하네요. 계정이 없는 경우는 [무료로 회원가입] 버튼을 클릭해 진행하면 돼요. 기본적으로 무료 사용이 가능하지만 다양한 기능과 높은 활용도를 원한다면 유료 요금제를 선택하면 돼요.

똑똑한 도구를 잘 활용하려면 기능을 알고 능숙해질 때까지 연습해보는 것이 비결인 것 같아요.

소라 2의 장점은 웹 기반으로 제공되던 소라 1과 달리 모바일 앱이 추가되어 장소에 구애받지 않고 스마트폰만으로 언제 어디서든 작업을 할 수 있어요. 화면은 더 선명해지고, 물리적 현실성이 반영되어 결과물이 더 자연스럽고 현실에 가까운 느낌이고, 영상 속에 특정 인물 역할을 맡은 캐릭커를 고정해 등장시킬 수 있는 카메오 설정 기능이 있어서, 지속적인 캐릭터와 스토리를 유지하는 콘텐츠 제작에 유용하네요. 사용자가 입력한 프롬프트와 장면 분위기에 어울리는 음성과 배경사운드를 자연스럽게 조합해주고, 리믹스 기능으로 기존 영상을 새로운 영상을 생성할 수 있어서 짧은 제작 주기로 반응을 확인해야 하는 SNS 환경에 적합해요. 사용자가 떠오른 아이디어를 즉시 영상을 만들 수 있고, 영상을 만들자마자 플랫폼 안에 바로 공유할 수 있어, 파일을 따로 저장해 다른 SNS에 업로드할 필요가 없어서 편리하네요. 웹 브라우저와 모바일 앱 모두에서 이용 가능하기 때문에 피드 기반 화면을 통해 다른 사용자의 영상을 자연스럽게 탐색할 수 있어서, 단순히 감상만 하는 게 아니라 멋진 장면이 어떻게 만들어졌는지, 프롬프트 작성이나 장면 구성, 연출 아이디어를 배우게 되네요.

교재의 구성은 기본적인 AI 생성에 대한 이론, 개념을 설명한 다음에 인터페이스 구성부터 효과적인 영상 생성을 위한 기능 활용법이 나와 있어요. 초보자라서 살짝 걱정했는데 알기 쉽게 잘 설명되어 있어서 차근차근 진도를 나갈 수 있었네요. 직접 예제를 따라하면서 작업 패턴을 학습할 수 있어요. 챗GPT와 소라 2의 특화된 프롬프트 사용법, 영상 생성을 위한 기본기부터 고급 스킬까지, 마지막으로 AI 작곡과 사운드 영상 만들기 방법을 배울 수 있네요. 무엇보다도 아이디어를 빠르게 시각화하여 다양한 영상 스타일을 구현할 수 있다는 점이 놀라웠네요. 소라 2 AI 를 효율적으로 활용하는 방법을 알려주는 실질적인 가이드북이었네요.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재