알라딘서재

오즐의 서재
  • 최고의 공부는 집에서 시작된다
  • 켄 베인.마샤 마셜 베인
  • 18,900원 (10%1,050)
  • 2025-11-24
  • : 3,580

"아이들이 인생에서 무엇을 할 줄 알게 되기를 바라나요?"

"우리는 아이들이 경제적으로 성공했으면 좋겠어요. 하지만 두 아이가 세상의 아름다움을 감상할 줄 알고 때로는 어려운 도덕 문제를 해결하는 방법도 배워야 하지 않을까요? ··· 심도 있게 배우는 것이죠. 자신이 모르는 게 얼마나 많은지 알아야 해요. 정답을 외우는 방식으로는 인생을 살아갈 수 없어요. 자신이 가진 생각을 끊임없이 의심하고, 왜 그렇게 생각하는지 계속 스스로에게 질문해야 합니다. 그리고 아이들이 공감할 줄 아는 사람이 되었으면 해요. 다른 사람을 진정으로 배려할 수 있는 사람이요. 저는 요즘 주체적인 태도를 기르는 것에 관한 책을 읽고 있어요. 주체성은 어떤 의미에서 자신의 교육을 스스로 책임지는 것임을 알게 됐죠. 자신이 누구인지, 무엇을 가치 있게 여기는지, 어떤 목표를 향해 나아가고 싶은지 알아야 해요." (25-27p)

현재 열다섯 살 아들과 아홉 살 딸을 키우고 있는 샬럿, 마이클 부부의 대답이네요. 아마 저 역시 비슷한 답변을 했을 것 같아요. 사랑하는 아이들이 당당하고 멋진 어른으로 성장하길 바라는 부모들의 마음은 크게 다르지 않을 거예요. 근데 당장 현실에서는 성적에만 치중하고 있으니 너무 답답하고 고민이 되는 거죠. 뛰어난 학업 성취를 이루면서 창의적이고 주체적인 '창의적 마인드셋'을 갖추게 하려면 어떻게 해야 할까요.

《최고의 공부는 집에서 시작된다》는 '교수를 가르치는 교수'로 불리는 세계 최고의 교수법 전문가 켄 베인과 그의 저서 집필을 함께 하고 있는 작가 마샤 마셜 베인의 책이에요. 지난 6년 동안 두 저자는 자녀의 교육과 미래에 대한 비슷한 고민을 하는 수백 명의 부모와 만나 이야기를 나누었고, 배움의 본질과 그 발달 과정에 대한 방대한 연구 자료, 뇌과학 분야의 연구에 근거한 조언을 제공하고 있어요. 스스로 묻고 끝까지 생각하는 아이로 키우는 법, 이 책에서는 부모가 아이의 잠재력을 실현하도록 돕는 데 어떤 역할을 할 수 있는지, 무엇을 해야 하는지를 알려주고 있어요. 아이의 배움이 시작되는 곳은 가정이기 때문에 부모는 아이들이 배우도록 도우면서 아이 스스로 열정을 발견할 수 있는 자유를 주는 환경을 조성해야 해요. 이 책을 읽다 보니 배움의 과정에서 진정으로 길러야 하는 것이 무엇인지를 깊이 생각해보게 되었네요. 어찌보면 그동안 부모의 역할을 엄격한 관리자로만 여겼던 게 아닌가라는 반성을 했네요. 아이의 자기주도 학습과 주체성을 원하면서 오히려 방해하는 환경과 태도를 유지했던 것 같아요. 아이들이 새로운 세상에서 성공하려면 깊고 폭넓게 배워야 하는데 그 토대는 부모가 만드는 것이었네요. 배움을 지지하는 가정 분위기라도 부모의 적극적이고 적절한 지도가 없다면 필요한 핵심 요소들을 놓칠 수 있어요. 저자들은 아이들 개개인의 필요와 잠재력에 초점을 맞추어 교육의 목적을 새롭게 정의하고, 학교 교육의 가치를 재정립하고 있어요. 아이의 호기심을 자극하는 법, 아이에게 성공과 실패를 가르치는 법, 가정에서 학습 분위기를 조성하는 법, 아이의 창의성을 강화하여 새로운 세상에서 살아가도록 준비시키는 법, 더 효과적인 공부 습관을 갖도록 도와주는 법, 아이가 인생의 역경과 어려움을 대처하도록 준비시키는 법, 아이가 자신에게 도움이 되는 고등교육을 받게 하는 법을 알려주면서 동시에 '더 생각해보기'를 통해 스스로 사유하며 깨닫는 과정까지 제공해주네요. 매일 아이들에게 긍정적인 영향을 주고 싶고, 더 나은 부모가 되고 싶은 마음이기에 함께 성장하는 중이네요.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재