다음 팀장은 AI입니다
honsung31 2022/07/25 16:18
AI(알고리즘)가 리더 역할을 할 수 있을 지를 알아보기 위해서, 리더의 역할은 무엇이고 그것을 AI가 할 수 있는 지, 할 수 없다면 현재만인건지 앞으로도 할 수 없을 것인지 그렇다면 인간과 AI의 차이점은 무엇이고 발전하는 AI에 대해서 인간과 회사는 어떻게 적용할 것 인지를 다룬 책.
알고리즘은 행정적 업무와 관리를 하는 관리자 역할은 될 수 있어도 구성원들에게 영향력을 끼칠 수 있는 '리더'는 될 수 없다는 내용을 보면서 내가 알고리즘에 대체 되지 않으려면 알고리즘은 없는 직관력과 영향력을 가진 리더가 되어야 살아남을 수 있겠다는 생각이 들었다. 이직 하느라 면접 볼 때 어떤 사람이 되고 싶냐고 했을 때 대체불가능한 사람이 되고 싶다고 했는데, 다른 능력(인간만이 가능한)을 키우지 않으면 사람이 아니라 알고리즘에 대체될 수도 있겠다.
인간의 권리와 의무를 둘러싼 사안들이 점차 자동화 된다면, 인간의 가치와 우선순위가 도전을 받을 위험이 잠재하는 시대가 열릴 것이다.- P27
인간의 몫은 ‘관계적 요구에 민감해야 하는 일‘이 되어야 하며, 그 일에 딱 들어맞는 것이 바로 리더의 역할이다- P51
결국 미래 조직 운영에서 우리가 알고리즘에게 관리 업무를 더 많이 인계할수록 우선순위 설정에 도움을 줄 수 있는 인간의 판단력을 바탕으로 한 리더십의 필요성도 늘어날 것이다.- P106
이는 미래의 조직 운영 방식이 알고리즘과 인간이 공동으로 가치를 창출하는 협업 모델을 따라야 함을 의미한다.- P106